中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

商丘宁陵:脱贫攻坚巧做增支账拓宽致富路

时间:2017年11月30日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

    进入11月份,宁陵县刘楼乡无咎屯村贫困户王慧娟一家喜事连连:家中两亩地租给宁陵牧原牧业,获得每年2400元租金;她成功参加牧原第13养猪场招工,每月工资4000元左右;通过政府担保贷款入股,又能在年前获得3200元分红。不仅收入增加,两个上初中的孩子也分别领到了教育减免费用。

  王慧娟家的幸福得益于该县巧做脱贫加减法的实施。在脱贫攻坚战中,宁陵县在做好精准识贫的基础上,巧做“加减法”,实施产业扶贫增收,构建兜底保障减负,为群众算出了一笔脱贫的“幸福账”。

  精准帮扶,在产业增收上做加法。宁陵县华堡镇胡庄村建档立卡贫困户熊申广加入了豫东牧业有限公司,从起初5只山羊发展到现在的20多只,成为养殖大户,去年实现收入近1万元,摘去了穷帽。今年以来,宁陵县总投资7.32亿元,建设扶贫车间101个,仅此一项,县财政就投资6000多万元。目前,全县共建设了161个村级扶贫基地,带动2000名贫困人口在家门口就业,极大增强了脱贫的实效。

  为了做好脱贫的“加法”,宁陵县推行“四位一体”金融扶贫机制,让贫困户与优势市场主体、金融保险机构联结起来,采取龙头企业带动、合作社领办、贫困户入股、金融贷款支持、保险公司跟进的方式,使全县14个乡镇的5000多贫困户获得稳定的收入。

  精准施策,在保障民生上做减法。10月下旬,宁陵县在全省率先启动大病医疗政府兜底政策,首批享兜底救助政策的75名贫困户,领到了64.3万元的大病医疗补助金。每个建档立卡贫困户,无论其看病花费多少,只要是合规费用,在前四重保障的基础上,由政府实施第五重政府兜底保障政策,每个贫困户个人承担合规费用不超过3000元。

  如何让贫困群众看病费用减下来?宁陵县在全县建档立卡贫困人口享受新农合基本医疗、大病保险、大病补充医疗保险和民政救助四道医疗屏障的基础上,今年,县财政又拿出1000万元,在全县未脱贫的贫困家庭16172户、35970人口中,实施大病医疗政府兜底救助政策,为全县贫困人口设立了第五重医疗保障,极大地减轻了医疗费用负担。今年1-9月份,全县共有636人领取到183.17万元的第五重医疗保障大病医疗政府兜底救助款。

  “县委、县政府把贫困户增收减负作为精准扶贫的关键举措,确保脱贫路上不落下一户一人。”宁陵县委书记李振兴说。在脱贫攻坚战中,宁陵县巧做脱贫“加减法”,一增一减中,算出来的是群众看得见的实惠。

(作者:佚名)
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
宁陵县隆重举行庆祝第三十一个教师节暨优秀教师表彰大会
市委常委、组织部部长张光明到我县检查指导2015年高考准备工作
 ▍热门文章
·宁陵县“气象保姆”助农增收 
·周树群到宁陵县吴庄村参加“三·五”基层工 
·为宁陵发展营造良好舆论环境 
·宁陵县开展防范非法集资广场宣传活动 
·河南省宁陵县人民法院专业化审判建设探访 
·宁陵县做好精准服务保经济平稳运行 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司