中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 公示公告 >> 浏览文章

2017年宁陵县耕地质量监测报告

时间:2017年12月07日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    2017年9月26日,我县农业畜牧局土壤肥料工作站对孔集乡孔大楼和柳河镇张堂村两个省级监测点进行土壤样品采集(0-20cm)。按照测土配方技术规范对土壤样品处理分析。报告如下:
    1、监测点基本情况:
    监测点1编号:SQSH001,属省级监测点。位于宁陵县孔集乡孔大楼村,孔德祥责任田。地理位置:东经:115.3888北纬:34.54047建于2008年。土壤类型:小两合土。 代表面积:10万亩。种植制度:小麦-玉米。监测点设2个处理,分别是空白区和习惯区。
    该监测点于2016年10月13日播种小麦,品种为周麦27。采用人工播种,亩播量12.5公斤,常规区亩底施心连心复合肥(22-16-7)50公斤,2017年3月12日亩追施尿素20公斤/亩, 2017年6月4日成熟收获。经测实产,空白区小麦单产392.3公斤/亩,常规区512.5公斤/亩,常规区较空白区亩增产122.2公斤/亩。
  2017年6月9日播种玉米,玉米品种先玉335。于7月4日亩施心连心复合肥(28-6-6)50公斤,7月26日追施尿素20公斤,10月17日收获。经测产,空白区玉米亩产449公斤,常规区亩产635.7公斤,常规区较空白区亩增产184.7公斤。
    监测点2编号:SQSH002,属省级监测点。位于宁陵县柳河镇张堂村,张克亮责任田。 地理位置:东经:115.3436北纬:34.56722建于2008年。土壤类型:小两合土。代表面积:10万亩。种植制度:小麦-玉米。监测点设2个处理,分别是空白区和习惯区。
    该监测点于2016年10月13日播种小麦,品种为周麦27。采用人工播种,亩播量12.5公斤,常规区亩底施心连心复合肥(22-16-7)50公斤,2017年3月12日亩追施尿素20公斤/亩, 2017年6月5日成熟收获。经测实产,空白区小麦单产373.5公斤/亩,常规区498.7公斤/亩,常规区较空白区亩增产125.2公斤/亩。
      2017年6月10日播种玉米,玉米品种先玉335。于7月5日亩施史丹利复合肥(28-6-6)50公斤,7月26日追施尿素20公斤,10月19日收获。经测产,空白区玉米亩产402.5公斤,常规区亩产656.3公斤,常规区较空白区亩增产253.8公斤。
    2、土壤样品处理:风干粉碎,通过0.149尼龙筛。
    3、土壤养分分析仪器:定氮仪、紫外可见分光光度计、火焰光度计、消煮炉、电热恒温油浴锅、电热恒温振荡器、酸度计、干燥箱、原子可见分光光度计等。
    4、分析方法:土壤pH值、电位法测定,土壤有机质、油浴加热重铬酸钾氧化容量法测定,土壤全氮、凯氏蒸馏法,土壤有效磷、碳酸氢钠或氟化铵-盐酸浸提--钼锑抗比色法测定,土壤缓效钾、硝酸提取--火焰光度计、原子吸收分光光度计法。
    5、分析结果:
宁陵县2017年监测点土壤养分分析汇总表
年度 监测点 质地 PH值 有机质g/kg 全氮
g/kg
有效磷mg/kg 速效钾mg/kg

2016
孔大楼村 轻壤土 8.1 17.6 1.032 21.4 121
张堂村 轻壤土 8.2 15.3 0.967 16.9 116

2017
孔大楼村 轻壤土 8.1 17.7 1.053 21.8 123
张堂村 轻壤土 8.2 15.4 0.987 17.1 120
2015年全县平均值 8.1 14.8 0.89 15.6 89
     由汇总表看出,2017年孔大楼村监测点土壤养分较2016年的有机质、全氮、有效磷和速效钾分别高0.1、0.021、0.4和2,较全县平均值+2.9、+0.163、+6.2、+34;张堂村监测点土壤养分较2016年的有机质、全氮、有效磷和速效钾分别高0.1、0.02、0.2和4,较全县平均值+0.6、+0.097、+1.5、+31。
    6、存在问题 
  (1)土壤养分区域差异大: 由监测点养分数据分析可以看出,土壤有机质、全氮、有效磷、速效钾等含量较2015年全县平均值虽有所提高,但区域间土壤养分含量差异较大。(2)施肥方式不合理 :从施肥情况调查结果得出,我县还有很大一部分群众在作物追肥时存在撒施习惯,且氮肥量施用过大,忽视了钾肥及中微量元素的配合施用,在施肥品种上存在重无机、轻有机的施肥意识。从而造成化肥利用率较低、土壤板结、作物产量和品质下降、大气污染等负面影响,对我县农业生产安全极为不利。(3)土壤耕层逐年变浅 :随近些年大中型农业机械的投入使用,为我县农业生产提供了方便、快捷,作出了重大贡献。但常年使用旋耕机作业,使我县土壤耕层逐年变浅。2017年11月份在我县孔集、张弓、刘楼、华堡、柳河等乡镇进行土壤耕层实测,我县土壤耕层普遍在11-16公分,平均14.4公分,而犁底层在14公分左右,导致土壤蓄水肥能力下降、作物根系下扎困难等,严重制约我县农业生产发展。
  7、改良建议
(1)增施有机肥料,培肥地力,提高耕地肥力水平: 有机肥料富含有机物质和作物所需的各种养分,不但能提高产量、改善品质,而且能激活微生物活性,活化土壤养分,改善和提高土壤肥力,具有化肥不可替代的作用。因此,应加快畜禽粪便等农业废弃物无害化处理和资源化利用,促进商品有机肥推广应用,减少化肥使用量,促进肥料使用,向有机无机相结合的方向转变,培肥耕地地力。(2)普及测土配方施肥技术,提高肥料利用率:深入开展测土配方施肥技术工作,因地制宜建立示范村和示范镇,建立“定地、定时、定作物、定化肥量”。科学施肥示范村,发挥示范带头作用,提高肥料利用率。加快构建配方施肥供施网络,逐步形成以科学配方引导肥料生产,以连锁配送方便农民购肥,以规范服务指导农民施肥机制,农业部门要及时发布面向农民的配方施肥信息,因地、因时、因苗判定科学施肥技术方案,促进农民按方施肥。(3)优化耕作方式 :建议每3年深翻1次耕地,以解决土壤容重增加,耕作层变浅的问题,提高土壤物理性状,充分利用作物的生长和土壤养分,以达到提高耕地质量的目的。 
  


                                                                                               宁陵县农业畜牧局
                                                                                                  2017年12月5日
(作者:佚名)
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
 ▍热门文章
·河南宁陵县人民法院被授予“全国优秀法院 
·宁陵五个重点项目集中开工奠基 总投资近2 
·宁陵县五落实五强化助力脱贫攻坚 
·宁陵县 “农机大夫”田间巡诊受欢迎 
·宁陵县法院到郸城法院考察学习审判管理工 
·“生育关怀”项目基地果蔬种植培训班暨物 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司