中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 今日宁陵 >> 浏览文章

我县召开全县脱贫攻坚工作培训会

时间:2018年10月04日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

我县召开全县脱贫攻坚工作培训会
    10月4日上午,全县脱贫攻坚工作培训会在县青少年活动中心一楼会议室召开。市扶贫办主任刘彦华作专题辅导报告。县委书记李振兴、县长马同和等副县级以上领导干部,县委各部委室分管副职,县人大、县政协办公室主任,县直各单位主要负责人,各乡镇(县产业集聚区)党委书记、乡镇长、扶贫办主任和县脱贫攻坚指挥部办公室及业务督导组全体人员参加会议。培训会由县委副书记袁其杰主持。
    培训会上,刘彦华紧紧围绕贫困县脱贫摘帽目标,认真讲解贫困县退出贫困的标准和方法,重点讲述“谁来查、查什么、怎么查”和“怎么看、怎么干、怎么办”的问题。
    在“谁来查”上,刘彦华指出,贫困县的退出程序是:县级自评、市级初审、省级专项评估检查、国家抽查和批准退出;县级自评的时间是11月1日开始,11月底结束,采取普查方式,对照贫困县、贫困村、贫困人口退出指标与标准逐项核查并核查客观真实的自评报告,自评达标后向市脱贫攻坚领导小组提出贫困县退出申请。市脱贫攻坚领导小组对县级自评报告进行审核和实地核查,市级审查时间是2018年12月5日开始12月底结束,并形成市级审查报告、退出建议报省脱贫攻坚领导小组;省级专项评估检查分省级审核和省级实地评估检查,2019年1月初开始,4月底前结束;国家抽取20%的县进行专项评估检查。
    在“查什么”上,刘彦华指出,贫困村、贫困人口脱贫退出任务完成情况,农民人均可支配收入增长情况;交通、电力、水利、教育、文化、卫生医疗等基础设施和基本公共服务提升改善情况;脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公务服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。查的核心指标是综合贫困发生率、参考指标是脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度。
    在“怎么查”上,刘彦华指出,实行抽样调查,重点抽查县与县交界处的村,收入偏低的村、软弱涣散的村,村组普查重点是贫困户、特别是居住危房,疑似危房和大病户、上大学的户。
    在“怎么看”上,刘彦华指出,现在时间紧,任务重,问题多,必须摸清每家每户情况,对已脱贫户提供达到“两不愁、三保障”的证明材料;对“边缘户”必须建立不符合进入贫困户的台账;对符合进入贫困户的按程序进入,必须达到漏识率为零,错退率为零,贫困群众的认可度达到100%。
    在“怎么干”上,刘彦华指出,乡镇党委书记、乡镇长必须遍访贫困户,掌握第一情况,督促解决问题。
    在“怎么办”上,刘彦华指出,脱贫攻坚只有全体动员、尽锐出战,实干干实,拿出绣花功夫,没有任何捷径。
    整个培训会主题鲜明、内容丰富、分析透彻,明确目标、突出重点,既有理论高度,又有实践深度,对我县脱贫攻坚工作指明了方向,提供了方法。
 
(作者:佚名)
家园
宁陵县体育场
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
宁陵县体育馆
 ▍热门文章
·宁陵县召开工商业联合会第九届委员代表大 
·宁陵县:推进土地流转 开辟增收渠道 
·管庄真“管” 
·宁陵县法院:发放执行款110万元 
·宁陵:打造“中原第一街” 
·宁陵县:基层党建巡回观摩促发展 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司