中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 公示公告 >> 浏览文章

商丘市宁陵县2017年度健康报告

时间:2018年11月01日信息来源:县卫计委 点击: 【字体:

    为实现宁陵“三年大变,五年巨变”跨越发展目标,提高辖区居民健康素养水平,保障居民健康,打造“健康宁陵”,实现全民小康。根据《商丘市宁陵县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“推进健康宁陵建设”要求,结合我县慢性病社会因素调查情况,现将2017年度健康报告及宁陵县慢性病综合防控行动计划(2017-2020)予以发布。 
    一、我县慢性病社会因素调查基本情况 
    为了解掌握我县居民体格指标的现状,获取慢性病危险因素数据,研究我县居民慢性病的发病动态和流行趋势,及时识别相关危险因素的趋势,为制定评价卫生政策、干预策略与措施提供科学依据。2017年8月至2017年10月,县卫计委、县疾病预防控制中心开展了慢性病与营养监测,共对3000名辖区内18岁及其以上人群进行调查,获取有效数据2963份,撰写了《商丘市宁陵县慢性病社会因素调查报告》,通过调查,基本了解、掌握了影响我县居民的慢性病危险因素。主要因素有以下几点: 
    1.吸烟情况:2017年辖区18岁及以上居民吸烟率为24.8%,男性吸烟率为50.6%,女性吸烟率为1.0%。男性中,18--44岁年龄组吸烟率最高;女性现在吸烟率60岁以上组为2.3%。 
    2.饮酒情况:18岁及以上居民过去30天内饮酒率为25.6%;其中男性和女性居民分别为47.9%、5.0%,男性明显高于女性(9.6倍)。男性和女性居民30天内饮酒都随着年龄的增长而降低。 
    3.饮食情况:居民平均每日蔬菜水果摄入量为876.2g;男性和女性居民分别为858.1g、892.9g。肉类每日摄入量为51.4g,其中男性为66.2g,女性为37.1g。男性和女性肉类摄入过多情况都随着年龄的增长而减少。 
    4.食用油摄入情况:居民每日人均摄入量为22.1g。 
    5.盐摄入量情况:居民每日人均摄入量为7.5g。 
    6.身体活动情况:18岁及以上居民经常锻炼率为7.6%,男性为9.4%,女性为6.0%,男性高于女性。 
    7.肥胖情况:18岁及以上居民超重率为39.0%,男性为38.4%,女性为39.5%,男性高于女性。45-59岁年龄组的超重率最高。 
    8.高血压情况:居民18岁及以上居民高血压患病率为36.8%,男性为41.7%,女性为32.4%,男性高于女性。男性和女性高血压患病率都随着年龄的增长而增高。 
    9.糖尿病情况:18岁及以上居民糖尿病患病率为13.1%,男性为12.7%,女性为13.5%。男性和女性糖尿病患病率均随着年龄的增长而增高。 
    二、慢性病防控存在的突出问题 
    《商丘市宁陵县慢性病社会因素调查报告》监测数据显示:我县居民血压、血糖患病有向年轻化发展趋势。男性、女性中心型肥胖率均随着年龄的增加而增长。居民食用盐、食用油日摄入量超出正常水平,健康素养知晓率较低,健康宣传工作开展落实不到位,居民健康意识较为薄弱,没有形成良好的健康生活习惯。由此可见,我县慢性病综合防控工作不容乐观。 
    三、慢性病综合防控工作计划 
    结合《商丘市宁陵县慢性病社会因素调查报告》监测结果,提出我县2017-2020年慢性病防控计划。 
    (一)推出卫生服务新模式 
    各级卫生服务机构医护人员采取上门服务或预约服式,为辖区居民建立健康档案,以政府规定的预防保健任务为主题,以传染病管理、妇女儿童和老年人保健、慢性病管理及重点残疾人康复等方面,向辖区的全体居民提供全程保健服务的一种新模式。按照分片包干,变被动服务为主动服务,每个责任医师工作小组负责对辖区内的慢性病患者、残疾人、精神病人、妇女儿童等群体进行连续、系统、全周期的健康管理,为患者制定一套适合的治疗或康复计划,按照计划定期上门随访,提供一对一的医疗保健服务。责任医师提供24小时免费电话咨询。 
    (二)推动全民健身活动 
    充分挖掘和整合体育社会资源,大力推动全民健身活动项目。持续扩大辖区健身团队规模,广泛推广大极拳、健步走和健身操等健身项目。积极尝试将体质自助监测设施引入社区健康小屋,鼓励居民开展体质管理。开展校园“阳光体育活动”“小手拉大手”活动,广大中小学生坚持“每天一小时”活动,经常参加体育锻炼人口比例大于40%。注重增强在职人群健身意识,各部门、各单位的干部特别是领导干部创造条件带头参与。 
    (三)倡导合理膳食、营养平衡 
    多措并举拓展健康传播的渠道和手段,指导和促进辖区群众养成健康的饮食习惯。通过网络媒体、健康教育宣传栏、健康教育知识讲座、小区板报、宣传画册等各种传播载体广泛宣传合理膳食知识。通过社区卫生服务中心(站)、村卫生室向辖区居民发放控油壶和限盐勺等干预工具,指导居民正确使用,引导居民低盐饮食、合理营养、平衡膳食,形成健康的生活方式。开展健康食堂、健康餐厅创建工作,以点带面,推动健康饮食理念。 
    (四)开展慢性病自我管理 
    结合健康社区、健康单位建设,拓展慢性病自我管理的内涵和覆盖面,形成“医患合作、患者互助、交流促进”的慢性病自我管理活动模式。除高血压、2型糖尿病外,增加口腔疾患、精神疾患等主要公共卫生问题,同时在健康单位中探索展开慢性病自我管理。积极推进心脑血管疾病等患病率高、肿瘤等病死率高的慢性病人开展自我管理。 
    (五)推动控制烟草消费 
    县爱卫会要求辖区医疗机构积极行动全面开展禁烟工作,倡导医务人员自觉禁烟,以多种形式开展“世界无烟日”等禁烟、控烟宣传活动。大力推动公共场所禁烟活动,在公共场所设置明显的禁烟标志,不得设置烟草广告标志,不得放置吸烟器具,做到“三无”,即: 无烟头、无烟缸、无吸烟者。 
    (六)加大健康教育力度 
    大力开展健康教育与健康促进行动,积极动员全社会和力量,营造有益于健康的环境,传播健康相关信息,提高健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质的提高。利用健康教育讲师团积极开展健康教育进学校、进机关、进社区、进家庭、进企事业单位等,提高全县人民群众的健康素养水平。 
    (七)加大高危人群筛查和干预力度 
    通过健康档案建立、日常诊疗、单位职工和街道居民的定期体检、街道调查等途径发现高风险人群,通过健康管理和强化生活方式干预,降低个体慢性病危险水平,防止和延缓慢性病的发生。重视高危人群干预工作,通过加大宣传,推动医疗机构高危人群干预工作持续发展。 
    (八)抓好慢性病防控网络建设 
    完善三级慢性病预防控制网络体系,即县疾控中心慢病科一一县直及乡镇医疗机构、公共卫生科一一村医三级网络体系。积极推进公共卫生服务均等化,深入扎实地做好基本公共卫生服务项目工作,加强高危人群的发现及干预,对高血压、糖尿病等慢性病实施科学管理。 
    (九)营造健康环境氛围 
    进一步完善县、乡镇、村委站点的三级信息服务网络,设置“慢病防治”、“老年之友”等专栏。健康讲座以村委为基础,以辖区卫生服务为依托,每年开展健康讲座12次以上,其中以慢病防治知识为主题的达4次以上,覆盖率100%。结合健康社区建设,对辖区老年人住所、电路、煤气、人行道等环境、设施进行改造。投资改造健康主题公园、建设支持性健康环境,解决老年人反映比较集中的公共绿地休息座椅及健身器材设置等居民关注的问题。 
    (十)落实政府实事项目 
    各级政府部门坚持把慢病综合防控相关的重点项目列入关注民生、为民办实事的实事项目。为居民免费提供身高、体重、腰围、血压、血糖、心电、血氧及尿常规等健康检测,并将健康体检结果与居民健康电子档案对接,更便于开展慢性病居民的健康教育和规范化治疗指导。在辖区人口集聚区增设“健康小屋”,为居民提供自助式健康检测服务,进一步扩大辖区 居民、职工的受益面。 


                                      商丘市宁陵县卫计委
                                     2017年10月6日 
(作者:佚名)
集体婚礼
市长李公乐到宁陵察看农业林业生产及防汛工作
拉多美(宁陵)化肥有限公司投产仪式暨现场订货会隆重举行
商丘市人大来宁调研承接产业转移和经济运行情况
 ▍热门文章
·宁陵县人民法院实现与律师良性互动 
·宁陵县广大妇女积极投身大气污染防治工作 
·宁陵县召开第十届酥梨采摘节筹备会 
·宁陵县法院“一带一路”提升青年干警业务 
·宁陵县地税局 “四抓”升温“两学一做” 
·宁陵县公路管理局修复公路水毁保畅通 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司