中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政策解读 >> 浏览文章

河南省生态保护红线划定方案通过国家审核 划定面积占全省国土面积的10.08%

时间:2018年10月22日信息来源:河南人民政府门户网站 点击: 【字体:

记者10月19日获悉,生态环境部、自然资源部会同有关部门,组织红线划定专家委员会专家,对包括我省在内的16个省(区)和新疆生产建设兵团生态保护红线划定方案进行了审核,《河南省生态保护红线划定方案》顺利通过。

  根据划定方案,全省生态保护红线面积16835.70平方公里,占全省国土面积的10.08%,主要分布于北部的太行山区,西部的小秦岭、崤山、熊耳山、伏牛山和外方山区,南部的桐柏山和大别山区,零星分布于南水北调中线干渠沿线、黄河干流沿线、淮河干流沿线、豫北平原和黄淮平原。涉及全省18个省辖市,113个县(市、区),在省辖市中,南阳市、济源市红线划定比例超过辖区国土面积的20%;在县(市、区)中,西峡县划定比例达到58.8%,栾川县等11个县(市、区)超过30%。

  按照空间分布格局,根据生态系统服务功能重要性和生态环境敏感性,全省生态保护红线分为三大类:水源涵养功能生态保护红线、水土保持功能生态保护红线和生物多样性维护功能生态保护红线。在红线划定过程中,我省科学划定生态红线、优化区域生态空间,实现了生态保护红线划定方案与矿产资源规划、土地利用总体规划和城镇规划等较好衔接,得到专家的充分认可。

  根据要求,我省生态保护红线划定方案将在进一步修订完善后,报国务院批准。(记者 李运海)

(作者:佚名)
宁陵县大转盘
宁陵县五个重点项目集中奠基
宁陵县成功签约总投资1.5亿元的恒生物流科技园项目
宁陵县科技孵化器简介
 ▍热门文章
·河南宁陵民俗表演村民乐翻了天 
·宁陵县食药监局举办“两品一械”监测技能 
·激发自身内生动力助推宁陵脱贫攻坚 
·宁陵酥梨的“皇家贡梨”之路 
·省政协到宁陵县调研扶贫工作 
·河南省林业职业学院科技示范基地在宁陵县 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司