您当前所在的位置首页 > 宁陵概况 > 旅游天地

宁陵县第十届酥梨采摘节盛大开幕

发布时间:2016-09-08信息来源: 阅读次数:

      9月8日,金秋时节,宁陵县第十届酥梨采摘节隆重开幕,为期一个月的酥梨采摘节从此拉开帷幕,来自各地的游客即可观梨园美景,品农家美食,还能体验了一把丰收的喜悦。

  省网信办副主任蔡新民、省网信办传播处副处长白建宽、市委宣传部常务副部长刘玉杰、市委宣传部纪检组长田中会,县领导李振兴、马同和、袁飞、侯公涛、赵天民、王伟出席开幕式,开幕式由县委副书记袁其杰主持。

  开幕式上,县长马同和代表宁陵县65万人民对各位嘉宾的到来表达真挚谢意和欢迎。梨乡、醉美宁陵,酥梨是梨农的财源,是宁陵的名片、是梨乡的风景,它传承着古老厚重的宁陵历史,也承载着梨乡人民的美好希望和璀璨明天。近年来宁陵以万顷梨园为载体,大力塑造了乐都梨乡、醉美宁陵品牌,努力打造休闲生态游、历史文化游、酒乡工业游等旅游线路,吸引数以万计的游客感知宁陵生态美。今后宁陵将以梨为媒,节会联姻,搭建文化交流的平台,经贸合作的媒介,努力展示宁陵魅力,提升宁陵形象,全面促进宁陵经济社会快速发展。

  最后,县委书记李振兴宣布中国宁陵第十届酥梨采摘节开幕。

  据悉,本届乡村游以“畅游醉梨园、乐享美生态”为主题,活动持续到10月8日结束,期间,将举办以生态休闲游为主的梨园自驾游、梨王争霸赛、民俗文化展演、特色农产品展销、文学名家梨园采风、酥梨电子商务基地揭牌仪式等12项丰富多彩的文化经贸活动,让游客在尽情享受梨园醉人风光的同时,感受采摘的乐趣和宁陵丰厚的文化底蕴。

  宁陵县是中国酥梨之乡,所产金顶谢花酥梨以酥脆易溶、汁多味甘闻名于世。距今已有700多年的栽培历史,种植面积22万亩,年产酥梨5亿公斤,梨农年均收入达8000多元。2004年被农业部认证为国家级无公害农产品,2005年被认定为国家地理标志保护产品。

  为做大做强生态梨园旅游产业,宁陵县以梨为媒、以节会友,2004年以来,连续成功举办了13届梨花节和9届酥梨采摘节,并依托每年两次的节会来发展乡村旅游,以春赏花、秋采果为主要形式,深掘万顷梨园的生态旅游资源优势,开发出“农家乐休闲”、“花海果洋观光”、“授粉采摘嫁接体验”、“梨园养生度假”、“写生摄影艺术创作”系列旅游产品体系,被命名为“中国最具特色文化生态旅游县”。特色节庆为经济发展搭台唱戏,形成了集农业开发、旅游休闲、招商引资为一体的“节会经济”,实现了高效农业与生态旅游业紧密结合、互动发展。目前,累计接待游客260万人次,旅游总收入超亿元。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号