您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 公示公告

关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告(X20181112008)

发布时间:2018-11-17信息来源: 本站原创阅读次数:

 宁陵县人民政府3ti宁陵县人民政府网

关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告
(X20181112008)



商丘市人民政府:
    2018年11月12日,接到河南省环境保护第四督察组举报件交办单(第五批商丘X20181112008)后,我县高度重视,县委、县政府主要领导立即作出批示,责令有关单位组成联合调查组,对该问题进行认真调查处理。现将调查处理情况报告如下:
    一、群众反映情况
    阳驿乡环境违法现象十分严重。一是在该乡后陈新村,有一个养殖小区,现场环境较差,存在多家养猪场、1家养牛场。养牛场没有采取防渗措施,养猪场废水直排厂区外边的渗坑。二是在养殖小区北边,有一金属破碎厂,专门将各种金属附着的其他材料去除掉,产生大量固废。这些固废直接铺到厂区北侧地上再用黄土覆盖,取覆盖黄土时挖个大坑,再填埋固废,性质较为恶劣。三是城区新建一家生物质材料颗粒厂,属于未批先建。
    二、调查核实情况
    经查,群众反映问题属实。1、养殖小区位于阳驿乡后陈新村西南角,营业执照名称为宁陵县国宾养殖专业合作社,成立日期为2009年5月7日,法人冉正燕,有环评手续。冉正燕将该养殖合作社内的场地分别租赁给一家养牛农户名叫马昌建,一家养猪农户名叫袁明伟,养牛户马昌建的牛棚已硬化,牛棚外有肉牛活动场地用栅栏围挡未硬化,肉牛在活动场地活动时所产生的粪便没有及时清理;养猪户袁明伟将废水排至场区外不远处一土坑内,形成渗坑。2、金属破碎厂位于国宾养殖合作社东南角,负责人叫孙玉华,无任何手续,属于“散乱污”企业,该厂实为废物垃圾过筛分捡厂,不属金属破碎厂,也不对金属进行破碎。主要设备一台过筛分捡机,对废物中有经济价值的物品进行过筛分捡出售,分捡后的废物垃圾堆放在厂区南侧地上。3、场区新建一家生物质材料颗粒厂,负责人姚怀林,无任何手续,属“散乱污”企业。
    三、处理整改情况
    1、针对养牛户和养猪户的问题,阳驿乡配合环保、畜牧等部门对当事人进行了立案查处,对违法事实调查取证,环保部门已移交公安部门立案处理。养牛户已清除场地粪便,对肉牛活动场地采取防渗措施,建设储粪棚;养猪户已拆除原排污管道,并采用粪水抽取车将渗坑内污水全部抽出,重修了排污管道至场内蓄粪池。2、11月10日下午省委、省政府环境保护督察组现场检查时发现该厂的设备、废物料未清除到位,部分废物料仍堆放到南边大坑边上。阳驿乡政府连夜对该企业的设备进行拆除、清除废物料、清除场地,现已严格按照取缔标准落实到位。3、生物质颗粒厂,负责人叫姚怀林,该厂正在建设中未生产,无任何手续,已按照“两断三清”取缔到位。
    四、责任追究情况
    经纪委常委会委研究拟对阳驿乡党委书记、政府乡长马昌海同志给予诫勉谈话,拟对分包后陈社区的副科级干部王书贵同志给予行政警告,阳驿乡党委研究拟对后陈村支部书记于凯同志给予党内警告处分。     3ti宁陵县人民政府网

                                         2018年11月16日
 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号