您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 公示公告

2017年健康扶贫项目公告

发布时间:2019-01-03信息来源: 县卫计委阅读次数:

 

2017年健康扶贫项目公告

    

1、建立建档立卡贫困人口大病补充医疗保险制度。建档立卡的贫困人口在享受城乡居民基本医疗保险最高15万元和大病二次报销最高40万元的基础上,县政府为建档立卡中的因病致贫人员每人出资100元,由县人寿保险公司代理2017年1月1日起,在基本医保、大病保险按规定报销后,对困难群众个人承担的合规医疗费用再次予以报销。                            

    2、实行大病医疗政府兜底救助保障机制。2017年,我县在全省率先、全市第一个建立了第五重医疗保障,从扶贫攻坚整合资金中拿出1000万元成立专项基金,设立大病医疗政府兜底救助专户。在城乡居民医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险、大病救助四重保障之后,剩余合规费用3000元以上的部分给予政府兜底救助。       

3、加快医疗卫生信息化建设。以县人民医院为远程会诊中心,乡镇卫生院为远程会诊分中心,以全县106个贫困村为远程会诊点,建设县、乡、村一体化分级诊疗和慢性病筛查平台,实现县城内医疗机构远程会诊、双向转诊以及慢性病筛查和管理,构建基层公共卫生服务和健康扶贫的支撑体系。贫困村的建档立卡贫困人口不出村就能享受健康体检,慢性病筛查及远程会诊。项目资金1776500元。

4、2017年8个村委,按照统一图纸、统一标准、统一标识、六室分开、建筑面积120㎡已新建标准化村卫生室。由宁陵县建筑安装工程有限公司承建(程楼郭楼、姜王庄,黄岗王大庄、民张营,刘楼谢西,阳驿潘集、鲁楼,华堡高楼),2017年7月开工,2017年9月竣工,每个村卫生室项目资金13.65万元,共计109.2万元,现已投入使用。实行以奖代补贫困村卫生室项目建设,2014、2015年已脱贫村14所分别是:张弓镇的焦楼、郭子敬,黄岗镇的西魏,华堡镇的陈兑楼,刘楼乡的腾营、陈庄、薛屯,城郊乡的陈克常,阳驿乡的胡大庄,逻岗镇的小郭庄、前屯,石桥镇的董庄、于庄、黄兰芝。2017年未脱村3所分别是:华堡的胡庄,乔楼的吕庄,城郊的胡二庄,共计17所贫困村委的村卫生室,按照每所村卫生室7万元补助并实行一卡通方式已拨付,共计119万元。

  

                              宁陵县卫计委

                            2017年12月22日

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号