您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 公示公告

2018年健康扶贫项目公告

发布时间:2019-01-03信息来源: 县卫计委阅读次数:

 

2018年健康扶贫项目公告

           

1、为建档立卡贫困人口设立第六重医疗保障,为进一步做好我县健康扶贫工作,在2017年五重医疗保障的基础上,今年又设立了第六重医疗保障,全县建档立卡贫困人员66537人在县域内县、乡两级公立医疗机构住院时,报销比例在原来的基础上提高10%,在乡级定点医疗机构住院报销时取消200元起付线;门诊统筹报销比例在原来65%的基础上提高10%。慢性病门诊报销由65%提高到85%,2018年项目资金600万元,确实减轻建档立卡贫困人口因病致贫返贫的问题。

2、为建档立卡贫困人员购买意外伤害保险。为贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府<关于打赢脱贫攻坚战的实施意见>》(豫发【2016】5号)和《中国保监会、国务院扶贫办<关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见>》(保监发【2016】44号)文件精神,针对贫困人口医疗费用负担重、因灾因意外返贫的问题,为贫困人口建立扶贫保险保障制度。2018年县政府为我县建档立卡贫困人口66537人,购卖小额人身意外保险每人20元,共计1330740元。贫困人口小额人身意外伤害保险责任如下:

⑴.因意外伤害在乡镇及以上定点医疗机构门诊或住院治疗的,城乡居民基本医疗保险政策范围内100元以上部分医疗费用,按照80%的比列报销,最高报销4000元。

⑵.因意外伤害在乡镇及以上定点医疗机构门诊或住院治疗的,城乡居民基本医疗保险报销后剩余合规医疗费用,按照90%的比例报销,最高报销4000元。

⑶.贫困人员因意外伤害导致伤残的,按照残疾标准赔付残金,伤残金最高赔付20000元。

⑷.贫困人员遭受意外伤害,并意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害导致身故的,意外身故赔付20000元(应扣除已给付的伤残金)。

3、加快医疗卫生信息化建设。以县人民医院为远程会诊中心,乡镇卫生院为远程会诊分中心,以全县106个贫困村为远程会诊点,建设县、乡、村一体化分级诊疗和慢性病筛查平台,实现县城内医疗机构远程会诊、双向转诊以及慢性病筛查和管理,构建基层公共卫生服务和健康扶贫的支撑体系。贫困村的建档立卡贫困人口不出村就能享受健康体检,慢性病筛查及远程会诊。项目资金153.15万元。

4、为提高农村贫困人口健康素养,提升农村贫困人口满意度及获得感,促进健康扶贫政策精准落实,使其少生病、少生大病,宁陵县卫计委为建档立卡贫困户免费统一配备了健康扶贫爱心保健箱16249个,每个保健箱13.5元,计219361.5元,爱心保健箱配备有针对慢性病、常见病、多发性疾病防治药品以及防治感冒、活血止痛、抗菌消炎、抗病毒等常用药和创可贴、体温计等应急处置卫生村料201879.3元,共计项目资金404600元。

5、2018年16个村委,按照统一图纸、统一标准、统一标识、六室分开、建筑面积120㎡已新建标准化村卫生室。

华堡的十百户、赵庄,程楼的曹庙,刘楼的郭小集,四个村卫生室采取以奖代补的方式新建,每个村卫生室奖7万元,柳河苗庄、邵庄、桃园关,乔楼白庄,程楼申庄,程楼史路口,黄岗申屯,刘楼万庄、无咎屯、庄楼,阳驿朱平楼,石桥孙迁,12个村卫生室按招标方式新建,每个13万元。第一批由河南基安建设集团有限公司承建(柳河苗庄、邵庄、桃园关,乔楼白庄,阳驿朱平楼,石桥孙迁),于2018年5月开工建设,6月竣工,现已投入使用。第二批由商丘市众诚建设工程有限公司承建(程楼申庄,程楼史路口,黄岗申屯,刘楼万庄、无咎屯、庄楼),于2018年7月开工,8月竣工,现已投入使用。

6、2018年,县财政投资42万元对县域内城乡居民医保报销系统建立“一站式”结算平台,贫困人口报销六重医疗保障自动生成,一次性结算,真正实现了一个窗口结清所有医保和救助项目,切实解决全县建档立卡贫困人口66537人报销困难问题。

  

                              宁陵县卫计委

                            2018年12月28日

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号