您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 公示公告

关于鼓励扶持贫困户励志脱贫稳定脱贫的若干政策意见(试行)

发布时间:2019-01-08信息来源: 县人社局阅读次数:

 宁政〔2017〕44号

宁陵县人民政府

关于鼓励扶持贫困户励志脱贫稳定脱贫的

若干政策意见(试行)

各乡(镇)人民政府、管委会,县政府有关部门:

  为进一步激发贫困户自主脱贫的内生动力,提高贫困户通过发展产业、转移就业脱贫的积极性,提升贫困户稳定脱贫成效,根据习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出“要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动致富”的讲话精神,结合我县实际,制定本意见。

   一、指导思想

  在严格落实上级各项扶贫政策的基础上,出台并实施差异化精准扶持措施,确保建档立卡贫困户有一个相对稳定可靠的收入来源和增收渠道,确保脱贫户稳定增收不返贫;通过实施励志模范工程,倡导贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,提振贫困群众的精神面貌,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,解决“不愿脱贫、不敢脱贫、不会脱贫、不想脱贫”问题,进一步提高群众获得感和满意度,确保全县脱贫攻坚目标顺利实现。

  二、政策措施

  (一)脱贫成效奖奖励政策。为引导广大贫困群众树立战胜困难自主脱贫的信心和勇气,激发内生动力,充分发挥自强不息、艰苦创业脱贫致富人物的示范带动作用,在全县范围内组织“脱贫成效奖”认定评选活动,每年评选认定1次,认定评选条件及奖励措施:在政府引导下不等不靠、自力更生,能够自主脱贫,人均纯收入在5000元以上,能够按时、稳定脱贫且有稳定收入来源的建档立卡贫困户,县政府给予每户2000元的自主脱贫奖励,并授予“脱贫模范”称号;人均纯收入在4000元以上,能够按时、稳定脱贫且有稳定收入来源的建档立卡贫困户,县政府给予每户1000元的自主脱贫奖励,并发放“脱贫光荣证”。

  (二)生产务工奖补政策。

  1.转移就业补助政策。

  (1)补助标准。

  ①在县外务工人员,年度内务工收入2万元以上的(含2万元),每人每年补助1000元,年度收入1万元以上2万元以下的,每人每年补助500元。

  ②在县内企业务工人员,年度内务工收入1.5万元以上的(含1.5万元),每人每年补助1000元,年度内务工收入6000元以上1.5万元以下的,每人每年补助500元。

  (2)收入认定。建档立卡贫困户收入明白卡显示、贫困户认可且有相关证明,并由村级责任组认定。

  (3)补助程序。务工补助采取“先就业,后补助”的方法,每年补助一次,所需资金从县整合扶贫资金中列支。按照“农户申请—收入认可—审查审批—拨付补助”的程序组织实施。贫困家庭务工人员须提供企业相关证明和工资流水账报所在村委,并由帮扶责任人、村责任组长和驻村第一书记签字审核,统一汇总到乡(镇),由乡(镇)主要领导把关后,汇总上报县人社局审核,审核通过后县财政局在15个工作日内将资金拨付到乡(镇),由乡(镇)通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户。

  责任单位:县财政局、县人社局,各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县特色商业区管委会。

  2.产业补助政策。

  (1)补助原则。

  ①政策补助。对已实施种、养、加、商、旅游等产业的贫困户,分别给予金额不等的补助。

  ②鼓励实施到户产业扶持项目,同时享受产业补助政策。

  ③贫困户享受产业补助资金总额不超过2000元(不含脱贫成效奖励)。

  ④奖补资金利用统筹整合资金通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户。

  (2)贫困户产业补助标准。

  ①种植业。建档立卡的贫困户(含脱贫户)种植经济作物的,每年每亩补助200元(含流转的土地但需有土地流转合同),把土地全部流转给龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,有流转合同的每年每亩补助贫困户200元。以上每年每户补助总额不超过1000元。

  责任单位:县财政局、县农业畜牧局(农业),各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县特色商业区管委会。

  ②养殖业。对非禁养区贫困户养殖能繁母猪1头以上、生猪5头以上、牛2头以上,羊5只以上、成年鸡鸭鹅兔50只以上或特色养殖达到同类禽畜规模以上并生长良好的,每户每年补助1000元。

  责任单位:县财政局、县农业畜牧局(畜牧),各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县特色商业区管委会。

  ③个体私营经济。对建档立卡贫困户(含脱贫户)发展家庭作坊、商店超市、商品经营、加工制作等,该项年收入达到10000元以上的,每户每年补助1000元。

  责任单位:县财政局,各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县特色商业区管委会。

  以上各项奖补措施可重复享受,每户每年最高奖补金额不超过2000元,参与宁陵县惠宁合作社及光伏扶贫产业收益后的贫困户不在奖补范围。

  三、有关要求

  (一)各有关部门要成立落实扶贫政策专项工作领导小组,结合制定的各项政策和鼓励自主脱贫措施,制定细化落实方案,并做好宣传工作,把政策宣传给每一位贫困群众,确保把各项工作任务落到实处。财政部门要做好资金的筹集和调配,提供强力的资金保障。

  (二)纪检、审计、财政等部门要按照扶贫资金管理的有关规定,加强对奖补政策执行情况的监督检查,及时发现和整改出现的问题,提高资金使用效率。对虚报、套取、挪用财政扶贫奖补资金的单位和个人,要依规依法从严处理。

  本意见自印发之日起施行,适用于脱贫攻坚期内。

          

                 2017年12月8日

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号