您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 政府文件

宁陵县人民政府办公室关于做好学习宣传《绿色食品 宁陵酥梨生产技术规程》工作的通知

发布时间:2019-05-31信息来源: 县政府办阅读次数:

 宁政办〔2019〕23号

宁陵县人民政府办公室  

关于做好学习宣传《绿色食品 宁陵酥梨生产技术规程》工作的通知

各乡(镇)人民政府、管委会,县政府各部门:

  《绿色食品 宁陵酥梨生产技术规程》(以下简称《规程》)已于2019年2月13日经河南省市场监督管理局发布,2019年5月13日起实施。为做好《规程》学习宣传工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识《规程》制定的重要意义 

   梨产业是宁陵县的经济支柱产业之一,面积达到22万亩,产值达15亿元左右,约占宁陵农业总产值三分之一,在宁陵农业经济发展中起着不可替代的作用。近十几年随着人们消费水平的提升和市场环境的变化,消费者对梨果营养美味、绿色安全的要求日益提升,以追求产量谋效益的果园,必须转变为以质为先才能谋高效。为此,宁陵县工信科技局和中国农业科学院郑州果树研究所联合起草了《绿色食品 宁陵酥梨生产技术规程》指导宁陵酥梨生产,《规程》对于降低生产管理成本,提高果品质量,提升种植效益,引领宁陵酥梨产业绿色、高效、可持续发展,培育“宁陵酥梨”品牌,实现果农增收、企业增利、农业增效有重要的现实意义。

  《规程》以宁陵酥梨生产发展的实际要求为导向,对绿色食品宁陵酥梨生产的建园、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治、果实采收、废弃物处理和生产记录档案等管理措施进行了规定,为酥梨生产提供可靠技术依据和保证实现生产质量可控,对指导、引领、规范、促进宁陵酥梨产业的转型升级,提高宁陵酥梨在国内外果品市场上的竞争力和整体生产经济效益将发挥巨大的推动作用。

   二、严格落实《规程》学习宣传的总体要求

   (一)领导干部带头学领导干部务必摆正自己的位置,清除敷衍态度,积极主动参与《规程》的学习,要坚持领导带头、以上率下,亮态度、立标杆、作示范,要坚持先学一步,学深一点,多学一些,在真学、真懂、真用上下功夫。

  (二)职能部门重点学各乡镇、县政府有关部门要重点开展《规程》的学习宣传活动,把《规程》学习同业务工作结合起来,制定学习计划,开展系统教育,采取辅导与自学相结合、集中与分散相结合、系统学习与专题学习相结合的方式,全面学深悟透《规程》,用《规程》指导工作。

   (三)基层群众普遍学基层群众是酥梨生产的一线人员,各乡镇、县政府各部门要积极组织开展“《规程》学习进万户”活动,通过宣传倡导、集中培训、田间指导等方式使广大群众认可《规程》、学习《规程》、运用《规程》,最广泛、最充分的调动一切积极因素,努力增强学习效果。

  三、精心组织《规程》学习宣传的各项活动

   (一)要认真贯彻《规程》的学习宣传,将《规程》学习纳入党委(党组)理论学习重要内容,纳入干部教育培训主要课程,组织《规程》专题学习和座谈讨论,使全体领导干部和机关工作人员自觉做到学《规程》、懂《规程》、用《规程》。

  (二)要以“三·五基层工作日”为载体,结合精准扶贫工作积极开展送《规程》进万户活动,大力开展《规程》的宣传教育,进一步提升群众学《规程》、用《规程》的意识,各乡镇、县政府有关部门要组织技术人员通过开展集中培训、田间指导等方式积极开展《规程》的宣传和指导,使酥梨生产一线群众能够准确把握和应用《规程》指导生产。

  (三)要利用板报、墙报、宣传橱窗、张挂张贴横幅标语等形式宣传《规程》,在全县营造学《规程》、用《规程》的浓厚氛围,使新增梨园自觉按照《规程》建园管理,原有梨园严格执行《规程》各项管理措施。

  四、切实保证《规程》学习宣传的工作成效

   各乡镇、县政府各部门要高度重视《规程》的学习宣传工作,把这项工作纳入本乡(镇)、本部门重点工作进行安排部署。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,明确分工,落实责任,不走过场,不流于形式。要按照本通知精神,结合实际,制定学习宣传计划,分管领导、从事农业管理的工作人员及农业生产技术人员要做到人手一份《规程》,严格按照《规程》对标管理,促进全县酥梨产业转型升级。

                   2019年5月27日

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号