关于马学庆同志任县地方史志办公室主任期间经济责任审计结果

发布时间:2018-12-24信息来源: 县审计局阅读次数:

宁陵县审计局关于马学庆同志任

县地方史志办公室主任期间经济责任审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条规定和《宁陵县人民政府关于印发2018年度全县审计项目计划的通知》(宁政[2018]4号),审计局派出审计组,于2018年8月2日至11月6日对宁陵县地方史志办公室马学庆同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

宁陵县地方史志办公室为参公事业单位,编制8人,在职人员9人,退休人员9人,下设综合股和编审股,经费实行全额预算管理。主要负责拟订全县地方史志工作规划,制订各项规范标准及管理办法,并组织实施。

马学庆同志,性别:男,民族:汉,籍贯:宁陵县,1975年3月出生,政治面貌:中共党员,学历情况:本科,职称情况:记者,2017年1月11日至今任宁陵县史志办公室主任,负责单位全面工作。

二、任期内经济责任履行情况及评价

(一)履行经济责任情况及评价。

马学庆同志任职期间,建立了廉政风险防范管理运行制度,发挥出决策和制度的保障、制约和督导作用,提升服务水平,防范内部风险。

    (二)履行编制管理责任情况及评价

马学庆同志任职期间能够认真贯彻落实《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》等有关法律、法规的要求,2016年至2017年没有新进人员,2017年退休2人。

(三)党风廉政建设主体责任履行情况和本人遵守廉洁从政规定情况及评价

马学庆同志任职期间能够按照党风廉政建设工作的要求,认真落实党风廉政责任制,加强对班子成员和全体人员的党风廉政建设的警示教育,不断提高全体干部职工廉洁自律意识。

(四)财政财务收支情况

2016年财政补助收入566266元。

2016年经费支出306690元,其中:工资福利支出79721元,商品和服务支出212969元,对个人和家庭支出14000元。

2017年财政补助收入561859.45元。

2017年经费支出649412.16元,其中工资福利支出114010元,商品和服务支出317330元 ,对个人和家庭补助218072.16元。

 (五)“三公”经费及会议费支出情况

2016年1月至2017年12月“三公”经费及办公费合计支出121506元。

2016年宁陵县史志办公室“三公”经费及办公费支出78666元,其中列支办公费78666元,公务接待费0元,公车运行维护费0元,无因公出国费用。

2017年宁陵县史志办公室“三公”经费及办公费支出42840元,其中:列支办公费42840元,公务接待费0元,公车运行维护费0元,无因公出国费用。

 (六)国有资产的管理和使用情况

马学庆同志任职期间,宁陵县史志办公室能够按照《采购法》及中央财政拨付专项设备资金有关规定,进行采购物品,但未建立资产购置、验收、保管及使用等内部控制制度,未指定专人保管和维护资产,且有固定资产入账不及时的现象。

(七)经济管理制度建立及执行情况

马学庆同志任职期间,宁陵县史志办公室制定并下发了《宁陵县史志办公室党风廉政建设工作制度》,进一步约束了党员干部工作行为。同时制定了《机关工作人员考勤制度》、《机关学习制度》、《廉政风险防范管理运行制度》等,每项制度制定明细,责任到人。制定了《史志办财务管理制度》,在财务支出管理方面,均要求先审批、再报销、后监督,但是实际支出中报销票据审核不严格,有大额现金列支费用、部分支出原始凭证后附资料不完整等问题。费用报销有经办人签字、但无分管领导审核,无廉政小组审核。                                                                                                                                                      

(八)机构设置及人员编制审计情况

根据宁编[2016]24号文件规定,机构设置及人员编制使用情况由宁陵县机构编制委员会办公室另行出具详细的报告。

(九)债权债务情况

根据宁陵县史志办公室提供债权债务情况说明显示:无任何债权债务。

三、审计发现的主要问题

(一) 部分支出原始凭证后附资料不完整,涉及资金182202元。其中:

2016年度涉及资金87962元;2017年度涉及资金94240元,共计182202元。

(二)未记入固定资产账户核算。

2017年购值空调一台价值2408元,购吊扇、厨柜1900元,共计4308元,未记入固定资产账户核算。

(三)大额现金支付费用41700元。

2016年宁陵县史志办公室使用现金支付办公费41700元。

四、审计处理及建议

 宁陵县审计局针对审计发现的问题,已依法出具了审计报告,下达了审计决定,界定了责任,并提出了整改建议。建议今后要加强预算执行管理,管财务支出。

五、县史志办公室整改情况

截至目前,已按审计要求整改完毕。

 宁陵县审计局

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号