关于陈国东同志任县统计局局长期间经济责任审计结果

发布时间:2018-12-24信息来源: 县审计局阅读次数:

宁陵县审计局关于陈国东同志

               任县统计局局长期间经济责任审计结果                   

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定,我局派出审计组,自2018年8月10至11月14日,对陈国东同志2017年任宁陵县统计局局长期间的经济责任履行情况进行审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

宁陵县统计局是主管宁陵县统计和国民经济核算工作的政府组成部门。主要职责是:负责组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻执行国家和省统计政策、规划、基本统计制度和统计标准,制定地方统计制度和统计标准;贯彻执行国家和省、市统计法律、法规及规章,制定部门规范性文件;指导全县统计工作。会同有关部门贯彻落实全国重大国情国力普查计划、方案,组织实施各项大型调查。组织实施各类专项基本性调查数据。组织经济、社会、科技和资源环境调查,对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

宁陵县统计局下设7个职能科室和地方经济调查队、企业调查队、监测评价中心等3个事业单位。

陈国东同志,男,汉,河南宁陵,1970年7月出生,中共党员,大专学历,2017年1月至今任宁陵县统计局党组书记、局长负责统计局全面工作。

二、任期内相关责任履行情况及评价

(一)履行经济责任情况及评价

县统计局工作总结及账面显示,陈国东同志任职期间,县统计局在县委、县政府的坚强领导下,在省市统计部门的业务指导下,按照“围绕中心、服务大局、精准快捷、科学研判”的工作要求,以提升统计规范化建设为抓手,以提升数据质量为主线,以依法统计、依法治统为支撑,聚焦转型升级,科学分析研判,卓有成效地开展了统计工作,为县域经济发展提供了高质量的数据及分析。

局领导班子认真落实国家财务管理制度,对重大事项和大额支出由班子集体研究,实行民主决策;制定了《财务管理制度》,修订了差旅报销制度、办公用品及设备购置等制度,使经费支出做到了有章可循。

(二)履行编制管理责任情况及评价

县编委核定县统计局内设6个机构办公室、综合股、农业股、工业股、贸易股,能源股。下设宁陵县城市调查队、宁陵县统计局企业调查队(2015年9月县编委批复成立,股级规格)、宁陵县统计监测评价中心(2015年6月县编委批复成立,副科级规格)3个二级机构。核定公务员、参照公务员管理编制24人实有人数25人。陈国东任职期间,规范单位进人程序,严格执行机构编制和人事纪律,未发现违规进人现象。

(三)履行党风廉政建设主体责任情况和本人遵守廉洁从政规定情况及评价

县统计局工作总结及账面显示,陈国东同志任职期间县统计局能够贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,开展廉洁从政教育和加强廉政文化建设,主要领导能自觉履行“一岗双责”,认真推行廉政风险防范管理,狠抓专项教育,加强干部作风建设,较好地履行了党风廉政建设主体责任;同志能够做到以身作则,遵守领导干部廉洁从政纪律要求。

(四)财政财务收支情况

2017年总收入2282997.74元,其中:基本支出拨款1602797.74元,项目支出拨款680200元。总支出2744512.24元,其中:工资福利支出839965.1元,对个人和家庭补助242469.5元,商品和服务支出724182.64元,项目支出937895元。2017年初结余1257102.28元,2017年底结余795587.78元。

(五)“三公”经费及会议费支出情况

2017年县统计局“三公”经费及会议费支出64649.88元,其中:列支会议费5190元,公务接待费5973元,公车运行维护费53486.88元,无因公出国费用。

(六)国有资产的管理和使用情况

陈国东同志任职期间,县统计局能够按照《政府采购法》有关规定,进行采购物品,但未建立资产购置、验收、保管及使用等内部控制制度,未指定专人保管和维护资产,且有固定资产入账不及时的现象。

(七)债权债务情况

经县统计局承诺,截至2017年12月底,县统计局外无债权债务

三、审计发现的主要问题

(一)超预算支出33486.88

2017年,预算安排县统计局车辆燃修费20000元,实际支出53486.88元,超支33486.88元。

(二)会计手续不健全,涉及金额5973

2017年县统计局列支公务接待费5973元,未附接待清单证明性资料。

(三)固定资产入账不及时3400元

    经审计,2017年8月县统计局购置打印机2台3400元,应记未记固定资产账。

四、审计处理及建议

 宁陵县审计局针对审计发现的问题,已依法出具了审计报告,下达了审计决定,界定了责任,并提出了整改建议。建议今后要加强预算执行管理,管财务支出。

五、县统计局整改情况

截至目前,已按审计要求整改完毕。

                                宁陵县审计局

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号