您当前所在的位置首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府机构

宁陵县扶贫开发办公室

发布时间:2019-07-15信息来源: 县编办阅读次数:

宁陵县扶贫开发办公室

职能设置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共宁陵县委办公室、宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县<机构改革方案>的通知》(宁办〔2019〕2号),制定本规定。

第二条  宁陵县扶贫开发办公室是政府工作部门,为正级。

第三条  职能转变。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作要求,坚持全统一的大扶贫工作格局,统筹协调、组织动员社会各方资源积极参与扶贫工作,全面提升扶贫质量和工作水平。持续抓好“放管服”改革,创新监管方式,提高监管效能。

第四条  宁陵县扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委市委关于扶贫工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)组织拟订全县扶贫开发工作政策、规划、年度计划并会同有关部门监督检查执行情况。

(二)研究拟订贫困退出机制并组织实施,负责全贫困人口建档立卡、精准扶贫工作。

统筹协调行业扶贫工作,动员组织推动社会扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作。

(四)参与制定全县财政专项扶贫资金分配方案监督、检查扶贫开发资金的使用,指导全县扶贫开发内部审计工作,会同有关部门负责全县扶贫开发目标任务完成情况的监督、考核。

(五)指导全产业扶贫工作,会同有关部门拟订扶贫开发产业相关政策,协同推进金融扶贫工作。

(六)协调指导全革命老区扶贫开发工作。

(七)负责组织指导农村贫困劳动力技能培训、扶贫干部教育培训工作,负责扶贫开发宣传工作。

(八)负责组织全脱贫攻坚督查巡查工作。

(九)负责全扶贫系统信息化建设和统计工作。

(十)参与开展有关扶贫的对外交流与合作。

(十一)完成县委政府交办的其他任务

第五条  宁陵县扶贫开发办公室设下列内设机构:

(一)综合。负责机关日常运转工作,承担机关文秘、信息、机要、保密、档案、财务、政务公开、精神文明建设和后勤服务等工作;承担机关和所属单位干部人事、机构编制工作;指导扶贫系统人才队伍建设;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责扶贫领域信访问题的办理及重点事项的核查工作,指导乡镇做好扶贫信访和咨询服务工作;组织开展扶贫领域督查巡查工作;负责全脱贫攻坚成效考核评估及贫困人口退出检查评估;协助做好对乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任的考评工作。承担宁陵县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。

(二)规划项目资金。负责组织拟订全扶贫开发中长期发展规划和年度计划;负责全减贫标准的制定和目标任务分解;负责财政专项扶贫资金分配管理;负责扶贫项目库建设;负责全扶贫对象档卡管理;负责全扶贫系统信息化建设和扶贫统计信息工作;负责组织协调和指导革命老区扶贫工作;参与开展区域性扶贫开发和对外交流与合作。

(三)行业社会扶贫。负责全行业、社会扶贫工作;协调推动行业部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实;协助做好行业部门的相关考核工作;负责级领导联系贫困服务工作;负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫、结对帮扶、对口帮扶工作;协助有关部门做好驻村帮扶管理工作;指导协调全县扶贫社会团体工作。

(四)扶贫开发。会同有关部门拟订扶贫开发产业相关政策,指导全产业扶贫工作,负责重大产业扶贫工作的协调推进;协同推进金融扶贫和扶贫小额信贷工作承担机关和所属单位党群和教育工作;负责全扶贫干部教育培训工作;组织指导全贫困劳动力技能培训、农村实用技术培训和致富带头人培育工作;负责组织起草扶贫开发规范性文件和相关政策,承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;承担行政复议、行政应诉等有关工作;指导实施扶贫改革有关工作;组织开展法治宣传教育;负责扶贫开发宣传、门户网站管理、舆情监测工作;负责受理基层群众咨询,负责群众服务平台和举报投诉机制的建设管理工作。

第六条  宁陵县扶贫开发办公室机关行政编制10名。设主任1名,副主任5名(其中2名副主任职数作为脱贫攻坚时期的阶段性安排,不长期保留);级领导职数4名。

第七条  宁陵县扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由委负责解释,具体工作由委编办承担,其调整由委编办按规定程序办理。

第九条  本规定自201946日起施行。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号