您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县财政局强化四项措施加强乡镇财政资金监管

发布时间:2015-08-25信息来源: 阅读次数:

     为确保乡镇财政资金高效运行,今年以来,财政局深入贯彻落实上级精神,按照“上下联动、统筹规划、分类监管、整体推进、注重实效”的原则,找准着力点,结合实际,多措并举,进一步强化了乡村基本支出经费和财政补助性资金的监管,提高了财政资金监管科学化精细化管理水平。FPy宁陵县人民政府网

    一是完善预算管理制度。按新《预算法》的要求,对全县15个乡(镇、区)财政所全部实施预算管理标准化。建立乡镇基础数据库,实现了县乡基础数据信息“上下联通、信息共享”;分类分档确定乡镇正常运转公用经费项目支出定额标准,健全了乡镇基本支出标准体系。明确“两上两下”的编制程序和报送方法,实现了乡镇预算编制精细化。
    二是规范村账乡代理工作。严格规范村级资金的账户、核算、账套、票据、档案、备用金、公开公示管理,取得了良好的经济效益和社会效益。
    三是建立对口联系制度。建立局属部门股室与乡镇财政所对口联系制度,全面加强局机关对乡镇办财政所各项工作的督查指导,要求局属各部门股室每季度到对口联系财政所进行指导和督查不少于1次,及时掌握乡镇办财政管理动态,促进工作的正常开展。
    四是加大考核奖惩力度。采取日常考核、定期检查、专项督查、半年检查与年终考评相结合的办法,并将考核结果纳入财政所年度精细化管理考核内容。
 
 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号