您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县安监局多举措加强农村消防工作

发布时间:2016-04-15信息来源: 阅读次数:

     针对当前农村火灾防控基础薄弱、消防基础设施建设滞后、村民消防安全意识淡薄等突出问题,宁陵县采取有效措施,进一步加强农村消防工作,坚决预防和减少农村火灾事故的发生。
    一是加强组织领导,提高农村消防安全水平。建立健全“党政统一领导、部门齐抓共管、村委自主管理、村民积极参与”的农村消防安全管理格局,将农村消防工作纳入“为民办实事”民生工程目标实施,与新农村和美丽乡村建设同部署、同推进、同实施、同考核。
    二是强化隐患排查,净化农村消防安全环境。对农村医院、农产品交易市场等人员密集场所实行重点排查,对易燃易爆单位、乡镇企业、“三合一”场所等火灾高危单位开展专项排查,对农民集中安置区、村民集中生活区等区域加强常态排查,对重大火灾隐患,采取政府挂牌督办、限期整改等手段及时消除火灾隐患。
    三是加强基础建设,改善农村消防安全条件。将农村消防基础建设纳入城乡消防规划和“十三五”消防规划同步编制实施;在每个行政村解决1处消防水源,在农民集中安置区推广安装市政消火栓,配备水带、水枪、灭火器等必要消防器材;鼓励村民对老旧木结构和砖木结构住房实施改造;村内主要通行道路宽度不低于4米,扫清通道障碍。
    四是强化宣传培训,增强村民消防安全意识。组织治安联防队伍、派出所民警和专兼职消防队员等经常进村入户开展消防安全宣传教育,每周利用消防宣传车开展宣教活动,每月组织开展以留守儿童、老年人、妇女等群体为主要对象的消防自护教育活动,每季度组织村民开展1次集中消防宣传活动,大力普及疏散逃生知识和安全用火用电用气常识。Bon宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号