您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县农机局全力备战“三秋”农机化生产工作

发布时间:2018-09-06信息来源: 县农机局阅读次数:

     “三秋”生产即将来临,为做好秋粮丰产丰收、颗粒归仓。宁陵县农机局召开局领导班子会议,认真研究、提前准备、科学谋划、详细部署、整体推进,全力备战各项“三秋”农机化生产工作。
    一是加快深松整地作业规范实施。为高标准实施农机深松整地工作,促进全县粮食稳产高产和农民增收,宁陵县农机局制定了《2018年农机深松整地实施方案》,并按照政府采购法的有关规定,对市农机局下达的6万亩农机深松作业任务,全部采取公开招标方式,择优确定深松作业对象。
    二是加强农机购置补贴实施,做好各类机具准备工作。我县利用农机补助政策导向和促进作用,将国家补贴资金重点用于农作物生产关键环节和主要作业领域,加大对花生收获、块茎收获、深松整地、高效植保、收集打捆等先进农机具的补贴力度,进一步夯实“三秋”农业机械化的装备基础。
    三是引导农机专业合作组织建设,充分发挥农机合作组织在三秋生产中的主力军作用。县农机局借助农机科技下乡服务,引导农机户加强相互合作,组建农机专业合作社,形成辐射带动周边农户积极参与农机化发展的先进团体。同时组织农机技术人员采取上门服务、技术指导、交流培训等形式引导合作社开展跨区机收、订单作业、维修服务等产业项目发展。
    四是强化农机新技术示范推广和农机技术培训。为提高全县农机化综合水平,县农机局结合新型职业农民培训、“三秋”农机演示会等方式对深松整地、花生收获、玉米收获及秸秆综合利用等农机化新技术及驾驶操作技能进行培训。同时结合本地实际,制定了《宁陵县2018年农机化主推技术》等文件,遴选3项农机化主推技术作为宣传推介和技术培训内容,让群众认识和掌握现代农业机械的技术应用,并加快推广普及。
    五是加大农机安全宣传和检查,做好农机安全生产整治工作。县农机局围绕提高农机“三率”水平(持证率、办牌率、检验率),认真履职尽责、依法安全监管、强化源头管理,做好各项农机安全监理工作,并结合“平安农机”创建,开展农机相关法律法规的宣传和教育培训。结合农机安全技术检验,确保农机具以良好的技术状态投入秋收作业生产。结合“三秋”农机安全大检查活动,开展农机安全生产隐患排查和“打非治违”专项治理活动,严厉查处无牌无证及变型拖拉机等存在安全隐患的农用机车,有效防范各类农机事故发生,确保“三秋”农机生产安全有序、顺利开展。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号