您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县农业畜牧局(畜牧)积极开展非洲猪瘟防控工作促进会

发布时间:2018-09-14信息来源: 县农业畜牧局(畜牧)阅读次数:

     8月份以来,全面进入非洲猪瘟防控阶段,宁陵县农业畜牧局(畜牧)面对非洲猪瘟严峻的疫情形势,高度重视,精心组织,积极采取措施,及时开展非洲猪瘟防控工作,9月6日、9月10日及9月13日等多次召开非洲猪瘟防控促进会,9月14日又召开了非洲猪瘟防控工作加压促进会。确保不发生非洲猪瘟疫情。
    一是组织动物疫病预防控制中心、防检股、工作站、执法队等有关股室技术人员和执法人员45人流行病调查和监测队伍深入全县开展流行病学调查和疫情排查工作,对周边环境、重点区域、重点环节及所有规模场、屠宰场牲畜交易市场等全面进行调查、,截至目前,共调查猪场1228场次,存栏猪106560头,屠宰场26场次,消毒面积共153000平方米,培训人次3023人,发放宣传单5867份。没有发生疑似病例。二是加强对养猪户场的监督管理和卫生防疫,全面消毒。每天至少察看检查1次,指导养殖场及时开展消毒,积极采取防护措施,搞好卫生消毒,每天清扫垃圾,每周至少消毒3-4次,饲养管理人员认真落实自身防护措施,禁止外来人员进入场区。三是加强检疫监管工作,近期以来,不从外地引进购置生猪,不外调外运生猪及其畜产品。四是加强对生猪市场监管,严格按照“1110”制度执行,坚持每周至少消毒一次,对生猪屠宰点每天用水冲洗,对冲洗的水进行消毒,防止病原卫生扩散。四是坚持领导带班和督查,领导带头值班,24小时应急值守,发现问题及时处理,按照领导分片包乡要求,班子成员近期以来坚持下乡督查各乡镇规模场的排查情况,指导猪场做好消毒和防控工作,协调各乡镇做好非洲猪瘟应激储备工作,遍及全县各乡镇各规模养殖场,有力地促进了非洲猪瘟防控工作开展。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号