您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县畜牧局组织收听收看全国非洲猪瘟防控远程培训视频会议

发布时间:2019-01-09信息来源: 县畜牧局阅读次数:

 

1月8日下午,宁陵县畜牧局组织收听收看全国非洲猪瘟防控远程培训视频会议,畜牧局班子全体、有关股室负责人、动物疫病预防控制中心全体人员、执法队和各乡镇畜牧站长、防疫员组长和规模以上生猪养殖场负责人、技术人员等80多人参加了会议。

 会上,农业农村部副部长于康震作了“准确把握疫情形势狠抓措施落实严防严守非洲猪瘟”的讲话,强调指出:养猪场户要坚决克服侥幸心理,严格落实动物防疫主体责任,自觉接受兽医部门监督检查。要进一步健全防疫制度,严格车辆人员清洗消毒,杜绝使用餐厨剩余物喂猪,坚决阻断疫情传播途径。要加强人员培训,规范疫情排查报告,绝不允许隐瞒疫情。同时,要提高对市场供应形势的预见性,抢抓机遇,积极补栏,稳定母猪存栏,妥善做好生猪生产安排。要继续坚定信心,打好非洲猪瘟防控持久战。    

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华通报了非洲猪瘟违法违规案例,并就养殖场防疫主体责任进行了解读,在非洲猪瘟防控中,防疫主体责任要求为“七要”:一要健全党务防疫责任制度,二要履行疫情报告制度,三要落实好消毒制度,四要做好动物无害化处理工作,五要遵守检疫申报制度,六要遵守引种要求,七要建立养殖档案。“九必追”是指违反下列行为,必须追究法律责任。一是发现动物群体发病或者死亡不报告,明知饲养生猪发生疫病仍非法销售发病猪同群猪的;二是对不遵守有关控制、扑灭动物疫病规定,非法使用明令禁止的泔水等餐厨剩余物饲喂生猪的;三是藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品的;四是逃避检疫监管,私自收购、屠宰病死猪或出售病死猪肉的:五是不如实提供与动物防疫活动有关资料的,阻挠干扰疫情处置、隐匿毁灭调查证据、妨碍防控工作正常开展的;六是拒绝动物卫生监督机构进行监督检查的、拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测的;七是非法采集病料、开展病毒分离鉴定等实验活动或制备“自家庙”的;八是违反动物防疫规定,引起重大动物疫情,或者有引起重大动物疫情危险的;九是未经行政许可设立生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰及生猪产品销售等经营活动的。“五不补”就是有下列为之一的不予补贴:一是调出或调入生猪不按规定主动报检的;二是谎报、瞒报、迟报疫情等不按规定报告疫情的;三是违规使用餐厨剩余物饲喂生猪的;四是故意出售、转移以及采取其他方式私自处理发病猪的;五是不配合落实防疫、检疫、隔离、扑杀等防控措施的。

全国动物防疫皇家委员会猪病组组长、中国农业大学教授杨汉春讲述:如何做好非洲猪瘟防控。一是严格执行引种监测隔离;二是控制运输工具;三是严格控制进场物品;四是严格限制人员进出猪场;五是加强饲料控制;六是加强环境控制;七是严格执行非洲猪瘟疫请应急预案。 

农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武主持培训会。

    培训会结束后,宁陵县畜牧局继续开会,主要安排部署我县非洲猪瘟防控工作,强调指出:虽然从国疫情形势看有些放缓,但是正处“双节”期间,生猪产品调运频繁,仍然有潜在的威胁,我们决不能放松,还要继续加压,落实好各项防控措施。

1、继续加强车辆运输监管。“双节”期间,车辆来往较多,生猪产品调运频繁,必须严把运输检疫关,严禁省外及疫区生猪调入我县,我县生猪不得调出省外,严禁不合要求的生猪产品调入调出。

2、开展严打私屠滥宰专项活动。年关将近,生猪产品上市较多,必须加强屠宰监管,防止私屠滥宰现象发生。

3、严格消毒。各养殖场户必须坚持每天1-2次消毒,控制进出场车辆,对场内车辆按程序清洗消毒,严禁外来车辆进入场区。

4、控制人员出入。严格限制场内人员外出,必须外出时按要求进行洗澡消毒,外来人员一律不准进场。

5、继续搞好疫情排查,对规模养猪场、屠宰场、无害化处理厂等部门严格排查,不留死角。

6、搞好泔水饲喂生猪排查,严格控制泔水和餐厨剩物饲喂生猪。特别是双节期间,人流量较多,各大饭店和家庭产生的泔水较多,必须进行严格处理,发现泔水喂猪,一经查出严肃处理。

7、加强应急值守,24小时值班,发现疫情及时上报,做到早发现、快反应、严处置,把损失降低到最小范围。

8、落实养殖场主体责任。加强对养殖场监管,按照《动物防疫法》规定,承担主体责任,严格执行防控制度,落实防控措施,近期内不外调、不引进、不购置,防止输入型疫情发生。

马局长还就“双节”期间加强食品安全作了强调。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号