您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

县交通运输局开展农村公路路域环境治理大提升 “百日攻坚”行动

发布时间:2019-04-29信息来源: 县交通运输局阅读次数:

连日来,县交通运输局围绕“乡村振兴”战略和“森林河南”建设,认真贯彻落实省、市关于农村公路路域环境治理大提升“百日攻坚”行动的文件精神,积极开展公路路域环境治理工作,努力实现“全路无垃圾、车行无扬尘”目标。

高度重视。组织局属各单位召开农村公路路域环境治理大提升“百日攻坚”行动部署会,按照各单位职能划分,细化了工作任务,具体了工作内容,明确了责任人,形成了具体攻坚方案。

加强宣传。采取发放宣传单、现场宣传、主动送“法”上门、召开座谈会等方式,对公路沿线群众和货运源头企业、车主、驾驶员进行公路和环保法律法规宣传,提高了广大群众爱路护路和环保意识,夯实了齐抓共管的良好基础。

清扫保洁。坚持以路面养护为中心,采用人工和机械相结合的路面清扫方式,及时处理路面堆积物和边沟、边坡垃圾。每天对城乡结合部的交叉路口进行洒水作业,遇大风及红橙预警天气,加大洒水频次,保证路面潮湿,无扬尘。

绿化美化。按照“因地制宜,因路制宜、适地种树”原则,对公路绿化廊道内侧栽植黄杨球、红叶石楠球、海桐球、小叶女贞球等低矮类苗木,外侧栽植香花槐、栾树等较大的乔木,形成由近及远、色彩变化、高低错落有致的景观带,创建“一路一风景、一线一特色”的绿化样板路。

强化管理。积极配合环保、公安交警等部门强化对货运车辆扬尘和抛洒物品的运输管理,不断加大路面执法力度,采取定点和流动相结合的方式,强化对公路运输抛洒的监管,要求敞蓬运输车辆必须全部加盖帆布篷布,密闭运输,有效遏制了扬尘污染。

农村公路路域环境治理大提升“百日攻坚”行动自4月10日至7月18日。截至目前,我局植树5万株,培护路肩120公里,处理抛、撒、滴、漏运输车辆20辆,清除路边堆积物3千立方米,拆除非公路标牌30块,源头法规宣传19家,悬挂宣传横幅22条,设置固定宣传牌12块,发放政策法规宣传单260份。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号