您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 部门动态

宁陵县农机局积极备战“三夏”

发布时间:2019-05-15信息来源: 县农机局阅读次数:

 

“三夏”麦收即将来临,为保障今年夏粮增产增收、颗粒归仓打下坚实基础,宁陵县农机局及早安排部署、细化多项措施,从以下几个方面着手做好麦收安全准备工作。

一是做好“三夏”农机装备投入保障,确保整机、配件等农机物资供应。县农机局深入各乡镇指导农机生产经销企业、农机维修企业和农机合作社等生产服务组织做好夏收机具的储备、供应和售后保障等工作,确保全县农业机械以充足的动力投入“三夏”生产。截止目前,全县投入“三夏”作业机具保有量分别为:小麦联合收割机2118台、大中型拖拉机2512台、秸秆打捆机60台、粮食烘干机3台、农用航空器10台、玉米播种机1070台,基本满足全县三夏用机需求。

二是推广农用航空器实施“一喷三防”,做好小麦病虫害防治。在小麦抽穗灌浆期间,也是赤霉病、条锈病等重大病虫害综合防控工作的关键期。为全力做好小麦病虫害综合防控工作,县农机推广服务中心、县农业植保中心组成专家指导组分赴各乡镇指导无人机防治技术、安全飞行操作技能、安全用药知识。大力推广实施机械化统防统治,提高喷洒效率、作业安全和防治效果,实现农药减量控害的防治能力,进一步加快推进农业高效植保机械化发展水平。

三是加强农机检修,全面做好农机具“体检工作。县农机局选派农机技术骨干与生产企业派驻技术员组成农机检修队,结合农机安全技术检验工作,加大巡查维修力度,开展技术巡回指导,提供机车维修、技术指导、配件供应等服务,构筑技术服务保障线。

四是做好农机化技术培训,增进机手操作技能。县农机局采取部门培训与产销企业售后培训相结合的办法,围绕农机故障维修、秸秆综合利用、小麦和花生、玉米全程机械化等内容展开培训,先后开展培训班11场次,共培训农机作业人员600人次,为增强农机操作人员以良好的职业技能投入作业生产备足了功课。

五是做好跨区作业证发放,做好农机信息化管理。为方便农民办理各种证件,县农机局加强了县行政服务中心农机窗口工作人员力量,实施“只进一个门、一个窗口受理、一张网通办”服务,对农机手免费办理农机入户、驾驶证、年检等手续,免费发放《跨区作业证》,并及时登记备案上传相关信息,确保跨区机手享受免费高速公路通行政策。并通过运用“农机通”平台、手机短信平台等方式,发布近期麦收动态、机具供求和天气预报等信息,引导农业机械合理流动,保障“三夏”麦收有序快速推进。

六是强化农机服务热线,做好应急处置工作。县农机局开通热线服务电话,确保24小时专人值班,随时为机手和农户提供加油网点、供求价格、交通路况、维修服务和配件供应等咨询,同时还受理作业服务和纠纷方面的投诉,并随时调度事故纠纷处理组、农机检修组和应急服务队出勤处置,确保“三夏”农机各项工作信息畅通和诉求得到落实。

七是加强安全宣传教育,加大大气污染防治。通过农机信息平台、移动短信平台向作业机手发送防火安全提示和安全公告,对联合收割机张贴《防火宣传标语贴》,加大麦场防火宣传氛围。通过农机安全防火宣传车和农机安全检查车,深入农田场院开展巡回检查,及时排查农机安全隐患,最大限度地消除不安全因素,全力促进“三夏”机收生产安全顺利。

八是加强引派机作业,做好麦收机具调度。为加快全县麦收进度,县农机局分别与南阳邓州、山东齐河等地签订引派机合同,引进收割队来宁陵参加麦收会战,并在主要交通路口设立跨区机收接待服务点,做好机手接待、机具调度、维修供应等后勤保障工作,确保作业机具供需合理、协调到位,提高“三夏”农机生产组织水平和麦收进度。
    九是布置多项应急预案、做到未雨绸缪。提前制定《农机安全事故应急救援预案》《阴雨潮湿小麦收割技术指导方案》《倒伏小麦收割机作业技术方案》等预案,为不误麦收作业进行保驾护航。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号