您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

我县召开脱贫攻坚第六次推进会议

发布时间:2019-01-03信息来源: 县政府办阅读次数:

微信图片_20190107211615_副本.jpg

1月3日,我县在葛天大剧院召开全县脱贫攻坚第六次推进会。全县副县级以上领导干部出席了会议,县委各部委室分管副职,县人大、县政协各委室主任,县直各单位主要负责人和分管副职;各乡镇和县产业集聚区全体领导班子成员及扶贫办主任,全县359个行政村驻村第一书记和村党支部书记;全县50名村级扶贫专干;县脱贫攻坚指挥部办公室和县两办督查室全体人员,共1000余人参加了会议。会议由县长马同和主持。

县委书记李振兴作了重要讲话,他强调,本次会议主要是学习贯彻省委书记王国生同志在全省33个贫困县县委书记座谈会讲话精神,全省、全市脱贫攻坚电视电话会议和全市脱贫攻坚座谈会会议精神,号召全县上下众志成城,担当尽责,勇往直前,在思想上不松懈,在工作上下狠劲,在行动上强落实,苦干实干加巧干,一鼓作气,一干到底,确保高质量完成脱贫摘帽任务。一要认清重大意义。要认清脱贫攻坚是党中央作出的重大决策部署,是对我县扶贫工作的全面检验,也是促进工作水平提升的难得机遇。特别是贫困县退出省级专项评估核查工作,对我县来说是“高考”,直接决定是否能够脱贫摘帽,且没有补考机会,所以大家一定要打起百倍的精神,认真对照贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的标准,逐条逐项研究透彻,切实弄清每项标准的具体指标、具体要求和考核细则。二要紧盯目标任务。要严格退出标准,弄清标准,对标达标,实事求是。既不拔高、也不降低,不能弄虚作假。要严格退出程序,对照程序和步骤,一步步扣好走实。要严格退出质量。坚决防止靠数字脱贫、算账脱贫,坚决防止做表面文章、弄虚作假。这次国家脱贫成效考核、贫困县退出评估检查和国家抽查3个大考,涉及内容全、覆盖范围广、访谈干部面大、入户走访群众多,一定要通过扎扎实实的工作,实现高质量脱贫摘帽。三、全面补齐短板。要全面补齐基础工作不扎实、程序不规范、政策帮扶不到位、支部书记工作不到位,责任落实不到位,扶贫车间作用发挥不够,村级组织组织力不强,扶贫项目资金管理不规范,扶贫领域贪污腐败侵害群众利益现象屡禁不止,迎检能力不足等10个方面的短板,要加大指导力度,做到有条不紊,章法不乱。四要强化综合保障。要压实各级责任保障,强化党建组织保障,强化作风纪律保障,强化督导督查保障,强化奖惩激励保障。今天,表彰了优秀的单位和个人,目的就是树立鲜明导向,决不让踏实肯干、敢于担当、成效突出的人吃亏。同时,将加大惩处力度,对这3次大考中,工作不实、落实不力,造成不良后果的,坚决硬起手腕,黑下脸面,从严问责。

马同和指出,各级各部门要召开不同形式的会议,将会议要求和县委书记李振兴同志的讲话精神迅速传达到基层中去,重点传达到乡村两级。要对照标准,增强紧迫感。各乡镇、各级帮扶单位、各职能部门、各村党支部书记、驻村第一书记和各级帮扶责任人要对照退出标准和考核程序,对标对表,逐条逐项研究透彻。要正视问题,抓好整改。全县上下要按照省委王国生书记提出的四个“查一查”,即:查一查程序标准是否严格,查一查重点环节是否抓的牢,查一查整改是否到位,查一查基础工作是否扎实。全面排查,全面核查,举一反三,切实把问题整改作为推动工作的重要抓手。要压实责任,合力促攻坚。全县上下对脱贫摘帽工作再安排、再部署,把各项工作做的细之又细、严之又严、实之又实,尽快完善提高,补短板、强弱项、促提升,确保圆满完成今年脱贫攻坚目标任务。

会上,县政府副县长胡鹏通报了市级初审和全县五项重点工作巡回观摩情况,并安排部署全县脱贫攻坚工作;县委副书记袁其杰宣读了《中共宁陵县委 宁陵县人民政府关于表彰脱贫攻坚工作驻村第一书记标兵 村党支部书记标兵 帮扶单位标兵的决定》。驻村第一书记代表、村党支部书记代表、有关乡镇和帮扶单位主要负责人做了发言。并对全县28名脱贫攻坚驻村第一书记标兵、15名脱贫攻坚村党支部书记标兵和22个帮扶单位标兵进行了表彰。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号