您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

我县强力推进省级农村垃圾治理达标验收工作

发布时间:2019-08-14信息来源: 阅读次数:

 

针对我县农村垃圾治理在省市暗访检查排名持续靠后,省级农村垃圾治理达标验收日益临近的严峻形势,8月12日至14日,县领导袁其杰、路绪荣通过召开会议、业务培训、突击暗访、走访群众等方式,全面安排部署农村垃圾治理工作,动员全县上下立即行动起来,齐心协力,合力攻坚,以必胜的决心、实战的状态、扎实的工作,圆满完成省级农村垃圾治理验收工作任务。

两天来共召开4次会议,暗访15个村庄,实地查看坑塘、河沟、空闲地等70多个垃圾隐患区域,走访10余户群众,向乡镇、村委交办问题100余条。

袁其杰指出,农村垃圾治理虽然取得了一定成绩,但对标省级验收标准还存在短板和弱项,主要表现在垃圾打扫不彻底,清运不及时,细节处理不到位,环境保持不长久。

袁其杰要求,一要提高政治站位,引起高度重视。各乡镇要始终将农村垃圾治理作为一项重要的政治任务和重点民生工程强力推进,绝对不能抱有侥幸过关的心理,要切实担负起自身责任,以抓铁有痕、踏石留印的精神和自觉自信、奋发有为的状态,打赢这次农村垃圾治理的硬仗。

二要对照验收标准,扣实“四个环节”。一是清扫干净。各村要对道路、河道、沟渠等所有范围进行全方位清扫,确保干净整洁。二是转运及时。要克服现阶段面临的困难,各乡镇必须抓紧有限的时间,充分利用现有的转运设备设施,加大转运力度,及时做到日产日清。三是处理到位。各村委要根据实际采取不同的垃圾处理方法,不要一埋了之,随意倾倒,要及时处理垃圾转运时的散落现象,加强保洁员培训,提高垃圾处理能力。四是保持卫生。要持续保持整治效果,着手建立环境卫生整治长效机制,教育引导群众养成良好的卫生习惯,形成文明新风,全面提升农村环境卫生整治效果。

三要强化督查考核,建立长效机制。农村人居环境整治,不能搞“一阵风”,要采取治本之策,健全完善推进、督导、宣传、奖惩等方面长效工作机制。要加大对农村垃圾治理工作的督导检查力度,对各乡镇、各村委的垃圾点拍成照片,在梨乡宁陵微信公众号和县委门前大屏幕曝光,对工作进展快、标准高、效果好的通报表扬,确保农村环境卫生整治工作在短期内有大改进、大起色、大提升、大进位。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号