您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

县委副书记袁其杰带队赴外地考察学习产业扶贫

发布时间:2019-09-02信息来源: 县扶贫办阅读次数:

微信图片_20190903174012_副本.jpg

为深入贯彻落实全省、全市产业扶贫会议精神,积极学习借鉴周边县区的先进经验,促进我县扶贫产业发展,加快全县脱贫攻坚步伐。8月27日至30日,县委副书记袁其杰,副县长胡鹏带领部分乡镇党委书记和扶贫办、文广旅游局等单位负责人赴栾川县、西峡县考察学习产业扶贫工作。

考察团一行先后实地考察了栾川乡村旅游扶贫产业、潭头镇立体种养扶贫产业、“栾川印象”区域公共农产品品牌推广,西峡县太平镇百菌园产业园、五里桥镇猕猴桃种植基地、二郎坪镇林作间立体种养和西峡县脱贫攻坚智慧平台APP建设运营等。详细了解了两地“党建统领、旅游引领、产业支撑、轻工产业助推、三产融合并进、多点协同发力”产业扶贫新模式。同时,还考察学习了两地 “三变”改革经验和农村人居环境整治工作。

连日来,考察团一行看典型、学经验、找差距、议提升,开阔了视野,拓展了思路,增加了压力,增强了动力,深感不虚此行。大家纷纷表示,一定要把好经验、好做法学回去、带回去,结合实际予以创新运用,全力以赴推动我县产业扶贫再上新台阶。

袁其杰指出,这次学习考察令人震撼,栾川县和西峡县的脱贫攻坚工作,尤其是产业扶贫方面工作抓得细、抓得实、抓得新,抓出了成效,这些经验做法值得我们深入学习。

他要求大家要将学到的好理念、好思路、好做法与我县实际结合起来,认真消化吸收,大胆创新实践,探索构建产业扶贫路径体系,围绕贫困人口增收脱贫,建立健全新型农业经营主体与贫困户之间的利益联结机制。推动扶贫产业特色化、集聚化、规模化、专业化发展,努力形成区域集聚效应和地域品牌特色,不断提高扶贫产业的市场竞争力。明确产业扶贫的路线图、时间表和责任主体,努力提升产业组织水平,拓展扶贫产业发展空间。深化产业融合发展,培育壮大新业态、新模式,持续增强扶贫产业的发展活力和带动能力,确保扶贫产业稳定发展,贫困人口长期受益。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号