您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

第二届全国梨产业发展研讨会在商丘召开

发布时间:2019-09-21信息来源: 县政府办阅读次数:

 微信图片_20190923165200_副本.jpg

9月21日,由全国梨产业协作组、中国农业科学院郑州果树研究所主办,宁陵县人民政府、商丘国家农业科技园区管理委员会承办的“第二届全国梨产业发展研讨会”在商丘召开。

农业农村部科技教育司原副司长、巡视员、宁波大学中国乡村政策与实践研究院院长刘艳,农业农村部全国农技推广服务中心园艺处处长李莉,国家梨产业技术体系首席科学家、全国梨产业协作组组长、南京农业大学果树所所长张绍铃,中国农业科学院果树研究所所长曹永生,浙江大学校长助理陈昆松;河南省科技厅副厅长夏培臣,中国农科院郑州果树研究所党委书记赵玉林,河南省科技厅农村处副处长王备战,中国农业科学院郑州果树研究所副所长王力荣;商丘市人民政府副市长倪玉民,商丘市科技局局长张建民;宁陵县委书记李振兴,宁陵县政府副县长赵向群及全国梨产业协作组成员和从事梨产业的相关高校、科研院所、地方主管部门、技术人员共260余人参加会议。会议由宁陵县政府县长马同和主持。 

宁陵县委书记李振兴代表承办单位向不辞辛苦、远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎!向长期以来关心、支持宁陵经济社会发展的各界朋友表示真诚感谢!  

近年来,宁陵县委、县政府围绕“农”字作文章,以科技创新为引领,充分发挥农业资源优势,在保障粮食安全的前提下,把大力发展酥梨产业作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和推动农业供给侧结构性改革的重要措施,有力的推动了全县酥梨及关联产业的快速发展。特别是2015年,以宁陵酥梨为主导产业的国家农业科技园区被国家科技部批复建设,2018年,宁陵县人民政府与中国农科院郑州果树研究所共建的“宁陵酥梨试验站”落地建设,为宁陵酥梨产业现代化发展插上了科技的翅膀。如今,酥梨已成为宁陵县的品牌农业和标志性产业,种植面积22万亩,年产量6.5亿公斤,产值超10亿元,带动旅游、餐饮、物流等关联产业得到较快发展,每年的梨花节和采摘节吸引全国各地40余万游客来宁陵观光游玩。目前,宁陵已经形成以酥梨产业为主导,相关产业融合发展的良好格局。  

商丘市人民政府副市长倪玉民在致辞中指出,全国梨产业发展研讨会是高规格、高水平的学术交流平台,不仅是展示梨产业发展研究成果的重要载体,而且是共享梨产业发展新思路、新观点的学术盛宴。本次研讨会以“开拓绿色提质增效思路,促进梨产业稳步健康发展”为主题,切中梨产业转型发展的时代脉搏,为我们了解梨产业研究新成果、指导梨产业发展新实践提供了难得的机遇。

 中国农科院郑州果树研究所党委书记赵玉林、河南省科技厅副厅长夏培臣、农业农村部全国农技推广服务中心园艺处处长李莉、国家梨产业技术体系首席科学家、全国梨产业协作组组长、南京农业大学果树所所长张绍铃在相继致辞中充分肯定了第二届全国梨产业发展研讨会的召开对于促进我国梨产业的健康稳定发展具有重要和积极的意义。

宁陵县人民政府副县长赵向群向大会作了题为《中国宁陵酥梨产业发展现状及前景》的报告。与会专家和学者代表26人做了交流报告,报告内容既有宏观的创变时代的农业产业、我国梨产业转型升级对策分析,又有梨产业链各重要环节的研究进展报告和发展趋势解析,还有梨类品牌化运营、新型果园机械研发与应用、梨树树形的选择与培养、梨贮运保鲜新技术、梨园主要害虫检测与绿色防控新技术等先进经验交流和经典案例分析。同时,围绕这些主题,参会人员在会上、会下进行了广泛的互动和交流。与会人员纷纷表示,通过此次交流,对今后开展梨的科学研究、生产和经营等都具有重要的启发和指导意义。 

据悉,本届研讨会为期两天,明天,全体参会人员将到宁陵县万亩梨园和中国农科院郑州果树研究所宁陵酥梨试验站参观考察

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号