您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

新时期县域电子商务发展模式研讨会在宁陵召开

发布时间:2019-09-25信息来源: 县政府办阅读次数:

 微信图片_20190926110732_副本.jpg

为了更好地贯彻习近平总书记关于电商扶贫的重要论述,特别是9月17日总书记在光山县文殊乡东岳村电商服务中心考察时有关积极发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入的重要指示精神,认真落实省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,落实省商务厅张延明厅长9月21日在全省电商扶贫现场交流会上的讲话精神,进一步扩大宁陵县电商扶贫的成果,解决电子商务进农村面临的新问题,9月25日,“新时期县域电子商务发展模式”研讨会在宁陵科创电商产业园举行。

河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇、郑州大学管理工程学院电子商务系主任赵亮、国家信息中心下属企业中科点击副总裁吕继伟、商丘师范学院物联网工程系主任刘佳、北京第二外国语学院文旅产业研究院研究员李烨等专家出席会议。宁陵电商办主任冯玉玫、电商公共服务中心入住的电商企业代表、十大网货基地负责人等参加会议。宁陵县委常委、副县长、最高人民法院扶贫干部杨建文参加并主持了会议。

本次会议围绕“电子商务进农村综合示范四大体系建设提升”、“农特产品上行和物流体系建设”、“新一代信息技术在农村电子商务中的应用”、“新形势下电子商务发展趋势”、“新形势下电子商务进农村面临的新问题”以及“贫困县电子商务人才培养的方法研究”等主题,通过实地考察和会议研讨的方式,研究宁陵县电子商务进农村的实操典型案例,深入探讨新时期县域电子商务发展模式。

据了解,宁陵2011年被国务院确定为大别山连片特困地区重点县和国家扶贫工作开发重点县。全县359个行政村中有贫困村106个,66万人口中建档立卡贫困户近7万人。2015年2月,宁陵启动电子商务工作。2017年5月,宁陵获批国家级电子商务进农村综合示范县。近年来,在宁陵县委、县政府的支持和推动下,“党建+电商”助力脱贫攻坚,形成宁陵“党建+电商+扶贫”的电商发展模式。在全省电商扶贫现场交流会上,宁陵作为现场教学观摩点,该模式被充分肯定和高度认可。

本次研讨会的参会人员首先到乔楼乡十里铺村农产品网货基地,实地考察了宁陵县乡村三级公共服务体系、县乡村三级物流体系、农特产品上行体系和电商人才培训体系在乡村的下沉实施。该网货基地负责人张澳是中共宁陵县科创电商产业园党委的一名预备党员,河南省优秀电商创业带头人,宁陵“党建+电商+扶贫”模式下受益的典型案例。2018年,张澳销售周边贫困村的黄瓜、大蒜、酥梨等农特产品2043万元,带动周边160余户贫困户参与电商就业增收,人均每月增收1200元。

网货基地,是宁陵电商的创新举措,是结合宁陵实际建设的农特产品集散地和农特产品上行通道的源头,不仅实现了品牌推广和物流配送,同时也实现了精准扶贫。它将老百姓田间地头的初级农产品聚集在一起,变成标准化的好网货,同时优先收购贫困户的农产品,并带动周边贫困户参与就业增收,形成一个巨大的扶贫产业圈。目前,根据不同的产业类别,这样的网货基地,宁陵已经建设了十个。

之后,参会人员来到阳驿乡后陈村,对农产品种植基地及运营模式进行了深入的了解。专家们表示,农特产品上行,尤其是附加值高的农产品,要注重溯源体系的建设,加强对农特产品生产及流通全过程的监督管理。在后陈村的富硒西红柿种植基地,通过直播,与今日头条对接,拓宽了农产品的电商销售渠道。专家们建议,要充分利用新技术手段,物联网和大数据技术不仅可以运用在农产品溯源上,同时,还可以运用在物流体系建设上,实现信息共享,进而降低物流成本,促进电商快速健康发展。电商的发展主要依靠物流的支撑,相比较是三级物流体系还是二级物流体系,节约成本和提高效率更为重要。

实地考察后,各位专家围绕本次研讨会的主题以会议形式进行了深入的探讨。专家们认为,四大体系建设中公共服务中心建设服务于电子商务进农村,而打造公共品牌是公共服务中心最重要的职责,政府应主导并大力支持,抓住卖点,精心打造。人才培训方面,要从粗放型培训向精细化、精准化培训转变,真正挖掘有培训需求的人,重点筛选,针对性地选择一部分重点培养对象送出去学习,不仅学电商,还可以学营销;同时要创造条件,吸引在外地发展的本地人回到家乡创业发展。为电商从业者提供好的发展环境,不仅能生存,而且能生存得好,解决了这个问题,才能解决人才问题。

教育部高等学校电子商务类教学指导委员会委员、河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇教授指出,目前电商发展一个很重要的趋势是跨境电商。宁陵电商发展要考虑出口,考虑充分借助河南省自由贸易区的东风,要上规模,有品牌。物流共享需要大数据支撑。

河南电子商务与物流协会发展研究院副院长、郑州大学管理工程学院电子商务系主任、郑州大学跨境电子商务人才培训暨企业孵化基地副主任赵亮教授指出,政策趋势、技术趋势的变化,都可能带来新的商业模式的变化。要善于用更好的技术手段,把电商的数据形成大数据中心,真正把大数据中心建设并运用起来。

国家信息中心下属企业中科点击副总裁吕继伟指出,宁陵电商知名度、体验、文化故事三个方面还存在发展空间,并在会上表示,今后将在公共品牌、人才挖掘与培养等方面提供资源分享和对接,积极支持宁陵电商工作发展。

商丘师范学院物联网工程系主任刘佳指出,企业发展到一定程度,一定要借助信息化手段,提高效率。ERP系统,不仅是信息化应用,同时也是管理思想,同时降低出错率。对于小微企业,而可以采取云服务。农业物联网的应用,不仅有利于农产品的上行,而且有利于农产品的种植管理。北京第二外国语学院文旅产业研究院研究员李烨从爆款、下沉和内容三个方面,以案例分享的方式指出了电商发展产业链的问题。

宁陵县委常委、副县长、最高人民法院扶贫干部杨建文强调,宁陵电商在短时间内快速发展,取得了一系列成就,但仍处在起步阶段,存在规模不大、机制建设不完善等问题,宁陵电商整体水平还需提升,今后将继续完善模式和机制,规划方案,做好公共品牌建设,运用新技术解决农特产品上行和物流体系建设中的难点痛点,为宁陵电商建设发展增速,真正打造宁陵速度。

近年来,通过“党建+电商+扶贫”,以党建带动扶贫,通过扶贫促进发展,宁陵把电商骨干发展成为带领脱贫致富的党员,把电商党员培养成为电商企业带头人。目前,踊跃出了一批优秀的电商创业带头人和电商企业以及电商品牌,如张澳的“十里小铺”,翟志伟的“三商葫芦”,解远明的“果源贡”,刘先照的金顶阁酥梨专业合作社等。

目前,宁陵电商公共服务中心入驻优质电商企业65家,在京东、天猫、云集等国内知名电商平台开设店铺500多家。2018年,宁陵农村网络零售额13569万元,同比增长55.36%;农产品网络零售额10026万元,同比增长55.47%;农村服务网络零售额1882万元,同比增长90.1%。其中,乡村电商扶贫服务站带动贫困户农产品交易额710.7万元;网货基地带动贫困户农产品交易额3400万元,带动农特产品月均网络销售额1000万元。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号