您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 宁陵要闻

宁陵县举办数字经济高峰论坛

发布时间:2019-09-26信息来源: 县政府办阅读次数:

 微信图片_20190930164948_副本.jpg

9月26日,秋分刚过,作为全国产粮大县,冠以“中国酥梨之乡”的宁陵县,正是丰收时节,一派繁忙景象。在这美好的季节,来自信息工程大学、北京航天航空大学、郑州大学、河南财经政法大学等高校及宁陵县信息化建设项目合作单位和市县20余名信息化或数字经济专家汇集宁陵,共同举行宁陵县数字经济高峰论坛,组建宁陵县信息化专家委员会,擘画宁陵智慧城市建设。

上午,在召开的宁陵县信息化专家委员会成立大会上,商丘市政务服务和大数据管理局副局长闫辉,宁陵县人民政府县长马同和先后对数字经济高峰论坛的成功举办和宁陵县信息化专家委员会的成立表示祝贺并发表了热情洋溢的致辞。县政务服务和大数据管理局局长何为介绍了宁陵县信息化专家委员会筹备组建情况、成立的时代背景和现实需要。大会选出宁陵县信息化专家委员会主任委员1名、副主任委员2名、委员18名。县委常委、组织部长蒋云兰宣读了宁陵县信息化专家委员会成员名单。县长马同和为选定的21名专家颁发了聘书。河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇代表受聘的专家作了表态发言。宁陵县信息化专家委员会主任委员、信息工程大学教授司志刚在发言中,阐释了宁陵县信息化专家委员会的宗旨、职责和成立的目的,并呼吁受聘专家共同为宁陵县数字经济发展赋能,为宁陵信息化建设贡献力量。

据介绍,受聘的21名专家,他们的专业覆盖计算机工程、电子政务、大数据应用、经济文旅等多个领域。宁陵县信息化专家委员会的宗旨是加快推进智慧宁陵建设,加强信息化建设项目管理,充分发挥专家在信息化项目的立项、评审、建设及项目验收中的作用,提高信息化建设的投资效益,健全完善信息化人才专家库,助力宁陵县数字经济高质量发展。

随后,举行了数字经济高峰论坛,商丘市政务服务和大数据管理局发展规划科科长于德赫、郑州市信息化促进会秘书长卢战伟、中科点击副总裁吕继伟、信息工程大学教授司志刚分别以《放管服与电子政务服务》《数字经济发展》《大数据人才建设和应用》《大数据时代》为题作了精彩的报告。

宁陵县信息化专家委员会成立大会和数字经济高峰论坛由县委常委、县政府副县长杨建文主持。

下午,宁陵县信息化专家委员会专家评审组对“宁陵县公安信息化应用平台建设”“宁陵县城乡一体化数字政府建设”“宁陵县信用体系平台建设”三个项目进行了充分论证,提出很好的意见和建议。会后,各位专家到宁陵县石桥镇进行实地考察,调研信息化建设情况,充分了解宁陵县目前农业化与信息化融合发展进程,并对未来发展方向进行专题讨论,为宁陵县信息化智慧小镇建设指明了方向。

县长马同和介绍,近年来,宁陵县积极探索信息化与农业化融合发展,宁陵县的立体防风固沙模式,已经推广到20多个国家和地区。2018年9月7日,宁陵县荣获中欧绿色和智慧城市产业创新奖。宁陵县的“基于RFID(射频识别)的非机动车管理”体系,已经成为河南省地方标准。同时,宁陵县先后实施了数字城管、智慧安防、智慧环保、多维数据信息融合平台等重点项目建设,城市的信息化水平逐年提升

马同和说:“今年以来,我们更是加大了信息化、大数据在政务、教育、党建、医疗等领域的广泛应用,正在推进实施城乡一体化数字政府项目、雪亮工程、征信体系平台、智慧校园、远程医疗、智慧党建等一大批信息化建设项目,我相信,随着这些项目在宁陵的落地生根,智慧宁陵必将书写崭新的一页。”       

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号