您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

石桥镇凝聚“五种力量”全力开展农村人居环境综合整治工作

发布时间:2017-11-30信息来源: 阅读次数:

  连日来,石桥镇按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,为全面提升农村人居环境,推进农村生产生活方式转变,全力开展农村人居环境综合整治工作。
    (一)凝聚领导力量,定目标夯责任。石桥镇把农村人居环境综合整治工作作为目前全镇农村工作的首要任务,成立了以党委书记为组长,镇长为常务副组长,主管副镇长为副组长,相关部门负责人和村支部书记为成员的工作领导小组,明确各自职责,落实成员责任,每天定期取工作开展情况,并深入一线检查指导,现场解决实际问题。
    (二)凝聚镇村力量,广宣传齐动员。各村委充分利用村民代表大会、村头大喇叭、标语横幅、宣传单等多种形式,多方位宣传人居环境综合整治工作的内容、目的及意义,使环境综合整治工作深入人心,提高群众爱护环境的自觉性和主动性。针对部分村民环卫意识较差,村干部深入其家中对此类人员进行宣传教化,引导、规劝其加入到环境综合整治工作中来,形成全民参与的良好氛围。
    (三)凝聚群众力量,策群力改现状。由镇村干部带头,发动群众力量,集中15天时间,对全镇各村的陈旧垃圾进行彻底清理,以村庄路边、河边桥头、房前屋后、坑塘沟渠,主次干道的生活垃圾、建筑垃圾、杂草秸秆等为主,各自打扫自家范围内垃圾,各村达到“三无一规范一眼净”标准后,由保洁公司进行接管。同时,引导群众转变思想,提高垃圾定点回收、垃圾分类放置的意识。
    (四)凝聚社会力量,齐携手共双赢。石桥镇作为我县第一个试点乡镇,找准了“政府主导、企业运营、市场运作、多元投入”这个突破口,以招标的方式将垃圾治理托管给专业性强、管理先进的第三方保洁公司,由保洁公司按照标准为镇、村配备保洁员、垃圾桶、垃圾收集专用密封清运车、卫生质量巡查车、垃圾治理监控智慧平台等环卫设备,并对所产生垃圾做到专业化、标准化、机械化、智能化处理。
    (五)凝聚监督力量,强监管促长效。镇政府把改善农村人居环境纳入每年基层干部工作绩效考核机制和对保洁公司的考核机制,建立周督导、月巡视检查、季观摩评比、年全面考核的督查考核机制,实行奖惩;同时,向社会公布环境卫生举报电话,鼓励群众参与监督,切实达到“农户有序自觉分类、保洁清扫收集标准、公司密封清运彻底、镇村监管考核清晰、县级无害处理到位”的垃圾长效治理机制。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号