您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

刘楼乡“四举措”再发力秋季秸秆禁烧工作

发布时间:2016-10-07信息来源: 阅读次数:

     为全面做好秋季秸秆禁烧工作,刘楼乡党委、政府高度重视,科学部署,强化落实,以四项举措推进禁烧工作再上新台阶。
    一是提高认识,明确目标。党委、政府高度重视秸秆禁烧工作,再度召开秸秆禁烧工作会议,及时传达县秸秆禁烧会议精神,要求各村克服麻痹大意和侥幸心理,切实提高思想认识,进一步增强禁烧工作的责任感和紧迫感,强化措施,夯实责任,严格现场督导,紧盯责任田块,确保禁烧工作取得实效。
    二是落实责任,全面禁烧。对照《刘楼乡2016年秸秆禁烧工作实施方案》,明确工作重点、目标任务、工作方法、惩罚措施,明确各村村干部责任区。各村支部书记、村主任作为本辖区秸秆禁烧工作第一责任人,要切实发挥好秸秆禁烧工作领导小组的作用,组建专门巡查队伍,及时开展巡查工作,发现露天焚烧行为及时劝阻,并进行经济处罚,性质特别恶劣的,报派出所处理,坚决杜绝焚烧现象发生,全力实现“不燃一把火、不冒一处烟、不见一处黑斑”的工作目标。
    三是强化宣传,营造氛围。在悬挂横幅的基础上,要求各村与村民签订秸秆禁烧承诺书,明确焚烧行为处罚措施。并组织秸秆禁烧宣传车,全天24小时不间断播放宣传教育广播,将禁烧规定宣传到每个家庭和每名成员,确保禁烧知晓率100%。同时,通过包村干部到一线开展禁烧工作,及时教育和引导群众进行秸秆还田、秸秆回收综合利用,逐步将禁烧工作转变为群众常态化行为。
    四是强化监督,严明纪律。为确保秸秆禁烧工作落到实处,该乡成立秸秆禁烧督查考核组,对禁烧工作开展督查考核。同时,进一步完善禁烧工作责任追究办法,对工作开展不力、推诿扯皮、工作失职的村级相关责任人进行责任追究,不断压实禁烧工作责任,确保全乡禁烧工作全区域、全时段开展。RFj宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号