您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

刘楼乡秋季秸秆禁烧突出五个“狠”字

发布时间:2016-09-23信息来源: 阅读次数:

     一是狠抓责任体系建设。成立秸秆禁烧工作领导小组,负责全面指导禁烧工作的开展。印发《刘楼乡2016年秋季秸秆禁烧与综合利用实施方案》,各村按要求建立以村支书为第一责任人的责任体系,健全村干部包组、党员和群众代表包户的工作推进机制,形成横向到边、纵向到底的包保网络,切实做到“人人肩上有担子,个个手里有任务”。
    二是狠抓宣传引导。充分利用广播、宣传车、横幅标语、入组入户入地头宣传等一切方式,对禁烧工作开展全方位、多形式的宣传。在乡主要道口悬挂标语横幅,营造舆论氛围,增强群众禁烧禁抛的约束力和自觉性。
    三是狠抓重点管控。将宁张公路刘楼段、三朱公路刘楼段以及姚庄至谢集公路等道路两侧作为禁烧工作的重点区域,配备精干力量,实行重心下移、重点督查、重点监控、重兵把守,真正做到无死角、无缝隙、无盲区;重点排查往年有焚烧秸秆行为的农户,明确专人监督,上门做好宣传教育工作,确保沿线18个村秸秆100%还田。另外,乡里结合以往经验,还独创了“三段”工作法,即“看牢重点地段、把握关键时段、采取非常手段”,确保不发生任何焚烧行为。
    四是狠抓督查巡查。秋季秸秆禁烧期间,所有禁烧工作人员,蹲点到田间地头开展巡查,加大夜间等重要时段的巡查频次和力度。成立应急响应队伍,配备相应器材,发现火点及时扑灭。
    五是狠抓考核奖惩。乡党委、政府在总结去年禁烧工作的基础上,进一步完善了考核奖惩机制。班子成员、包村干部以及村干部同奖同罚,工作不力造成较重后果的将对村委和相关责任人分别进行追责。Bre宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号