您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

石桥镇健全“四化”机制 共创美丽宜居梨乡

发布时间:2016-08-23信息来源: 阅读次数:

    近段时间来,石桥镇将大气污染防治作为环保中心工作来抓,进一步加快环境基础设施建设步伐,加大监督检查执法力度,全面推进大气污染治理,切实解决群众反映强烈的大气污染问题,大气污染防治工作取得了显著成效,该镇空气质量持续改善。为持续推进大气污染防治深化、细化、常态化,石桥镇探索建立起了专人化、精细化、全面化、长效化机制。
    一是“专人化”责任机制。始终坚持“一把手”亲自抓、分管班子领导具体抓的整治工作格局,制定班子成员“各负其责”的责任机制,明确职责、一抓到底,严防大气污染整治反弹。
    二是“精细化”工作机制。依托“镇村网格化管理”载体,继续开展“四清”行动,重点清理镇村干道及村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的柴草杂物、废弃建筑物材料等各类积
存垃圾。同时,建立县、镇督查和反馈问题清单,延伸整治范围,将县大气办反馈的需整改问题及时整理,快速整改到位,实行镇大气办督查销号和镇政府限时办结联查联办制度,采取强有力措施步步跟进,确保整治不留死角。
    三是“全面化”宣传机制。充分利用镇政府滚动屏、展板、“村村响”广播、条幅、明白纸等方式,广泛宣传大气污染防治的重大意义及方法措施,努力得到群众的理解和支持,增强群众的环保意识和责任意识,营造人人参与的良好氛围。
    四是“长效化”督查机制。坚持镇领导班子全天督查制度、日通报制度和周考核制度,确保施工工地、砂石料厂等企业持续做好防尘网覆盖、洒水降尘等防治措施,不合格企业要求拆除复耕,并印发大气污染防治专期简报100余份向各村通报工作进度,每月观摩评比、通报排名并严格奖惩;同时,要求每村上报一名信息员,负责日常数据和工作要点上报,形成长效机制,共同推动大气污染防治常态化、科学化。
    截至目前,石桥镇共排查建筑工地22家,按要求停建22家,拆除非法经营加油站5家,安装油气回收装置1家,拆除更换清洁能源企业锅炉1家,拆除非工业锅炉27家,完成整改24家,关停取缔有挥发性有机物企业3家,取缔露天烧烤摊点1家,停业整顿饭店12家,按要求安装油烟净化装置52家,料场复耕面积17.5亩,清扫冲洗道路257公里,覆盖裸露土地面积24960平方米,清理垃圾332吨。 jdM宁陵县人民政府网

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号