您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

刘楼乡多措并举确保农村人居环境治理常态化

发布时间:2019-04-11信息来源: 刘楼乡阅读次数:

 

为持续改善全乡群众生产生活环境,保持良好的村容村貌,提高人民群众的生活质量,刘楼乡多措并举,推动环境整治从政府主导向群众自觉维护、从突击性整治到常态化管理维护转变,确保环境卫生整治常态化。
    一是多次召开农村人居环境改善专题会议,分析全乡人居环境面临的形势任务,明确指导思想、基本原则、目标要求、方法步骤,确立全域保洁、突出重点、政府主导、群众参与、财政投入、市场化运作,形成常态的工作思路。建立了乡、村、户“三级联动”工作机制,通过政府引导,全员参与,整合凝聚多方力量,合力推进农村人居环境治理常态化。
    二是结合脱贫攻坚,全乡开发卫生保洁员公益岗位,签订聘用协议,所有公益岗位人员工作任务服从乡村两级统一调配,使得公益岗位人员成为农村环境治理的主力军。建立完善乡村两级公益岗位人员日常管理制度,细化奖惩,充分调动了工作积极性,实现了乡村公益岗位人员管理制度化。
    三是利用广播、宣传栏、沿街条幅、墙体标语等宣传形式,大力宣传环境治理和保护的意义,广泛发动群众参与人居环境改善行动。制定包含环卫条目的村规民约、发放门前三包倡议书、开展星级卫生文明户评比等,使保持环境卫生的意识在群众心中潜移默化成自觉行动。
    四是成立专项督查组采取不打招呼的形式,不定期对各村环境卫生整治工作进行督查,对督查发现问题采取月通报、月整改机制,并将考核结果计入各村年终考核,加强制度的刚性约束力,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号