您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

刘楼乡强化四项措施做好小麦病虫害防治工作

发布时间:2019-04-18信息来源: 刘楼乡阅读次数:

 

一是强化宣传。通过村室广播、发放宣传页、张贴病虫害防治明白卡、微信群等多种宣传形式,普及当前小麦旺长期出现条锈病、赤霉病、白粉病和蚜虫、吸浆虫等病虫害的辨别、防范知识,宣讲“一喷三防”技术要点,引导群众做好病虫害防治工作,做到早发现、早预警、早防治。
    二是强化指导。一方面组织农技人员深入田间地头,现场讲解病虫害识别、药物配比等技术要领,指导农户科学、安全、合理使用农药。另一方面结合小麦墒情、苗情,指导农户因地制宜、因苗制宜,辅助开展病虫害防治工作。
    三是强化监测。在全乡22个村居成立22个监测点,实时监测小麦生长情况,对可能出现的病虫害及时发布预警信息,引导群众适时开展防治工作。
    四是强化覆盖。引导群众采取一家一户个人喷防的方式,提高作业能力,提升作业效率,确保喷防工作覆盖到位,最大限度减少病虫害对麦田的影响,保质保产。针对个别贫困家庭、孤寡老人户等无劳动能力的具体情况,各村成立了党员帮扶服务队,帮助开展喷防作业。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号