您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

全市基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会在我县召开

发布时间:2018-11-16信息来源: 本站原创阅读次数:

 全市基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会在我县召开

    11月16日,全市基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会在我县召开。会议对全市基层文化服务建设和扶贫扶志、文化扶贫进行了安排部署。市委常委、宣传部长王全周,市政府副市长岳爱云,市委宣传部常务副部长刘玉杰,副部长刘秀琴,市文明办主任高斌、市文广新局局长孙玉林出席会议。市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)常委宣传部长、分管文化工作的副县(市、区)长、文明办主任、文广旅局负责人,市直有关单位负责同志参加了会议。会议由副市长岳爱云主持。
    县委书记李振兴、县长马同和、县委常委、宣传部长洪锋、县委常委、常务副县长侯公涛、县委常委、统战部长张启辉、副县长赵向群等领导分别参加了观摩活动。
全市基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会在我县召开
    上午,与会人员深入到石桥镇同心圆梦超市、乔楼乡吴庄村文化活动广场、张弓镇小吕集村扶贫车间和村级党史馆等地,现场观摩了宁陵县基层公共文化建设及扶贫扶志工作开展情况。
    下午,召开了基层文化服务建设暨扶贫扶志工作推进会,会上,刘玉杰传达了河南省公共文化建设及扶贫扶志工作推进会会议精神 。孙玉林对全市基层公共文化建设、文化扶贫工作进行了安排部署。高斌对扶贫扶志工作任务做了安排。
    会上,李振兴就宁陵县基层公共文化建设及扶贫扶志工作作了典型经验介绍。李振兴表示,近年来,宁陵县坚持文化为民、文化惠民,扶贫先扶志、治穷先治愚,通过实施思想引领、动力引领、文化引领、典型引领四大工程,推动基层公共文化服务建设和扶贫扶志工作体制创新。一是在全县14个乡镇全部建成乡镇文化站,364个行政村(社区)全部建成了“农家书屋”,让群众足不出村就能享受到“文化大餐”。二是大力推动移风易俗、树立文明乡风,评选先进典型,建设村史馆、党史馆,开展集体婚礼、缴纳孝善基金等活动,全县崇德向善、孝老爱亲蔚然成风。三是创新社会扶贫模式。找准了扶贫与扶志的结合点,调动了贫困群众主动脱贫的积极性,提升了对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。
    最后,王全周做了重要讲话,就如何推进基层文化服务建设工作,王全周强调,市委、市政府不断提高政治站位,加强组织领导,研究出台一系列政策文件,并将基层综合性文化服务中心建设工作纳入重要议事日程。对于基层公共文化建设,一是要加快推进各级基本公共文化服务场馆建设,这是基础性工作,也是最基本的要求。二是要着力提升建设质量提高达标率。三是要强化基层公共文化服务设施的使用效能,真正使文化阵地活起来、动起来、火起来。四是要尽快落实各类免费开放配套资金,配备管理人员,发现和使用好文化人才,为基层文化阵地发挥作用提供基本保障。
    对于做好扶贫扶志工作王全周要求,各地各部门一要在压实责任上下功夫,围绕扶贫扶志各项工作任务,建立工作台账,做到任务具体到项,责任具体到人,工作具体到部门。二要在精准施策上下功夫,立足当地实际开展工作,对不同的村镇、不同的人群,要采取不同的办法和措施。三要在务求实效上下功夫,坚持效果导向,不搞形式主义,把扶贫扶志的工成效真正体现在人民群众实实在在的获得感中,为打脱贫攻坚这场硬仗,提供坚强的精神动力和文化力量。
 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号