您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

全市文物保护工作推进会在我县召开

发布时间:2018-11-16信息来源: 本站原创阅读次数:

 全市文物保护工作推进会在我县召开


    11月16日,全市文物保护工作推进会在宁陵召开,市文广新局、市公安局、市工商局以及各县区政府分管领导等参加了会议。市委常委、宣传部长王全周,市政府副市长岳爱云,县委书记李振兴出席会议。市文广新局、市公安局、市文物局等市直部门负责人及各县(市、区)政府、管委会分管文化的副县(市、区)长、各县(市、区)管委会文广旅局局长、分管局长以及文博单位负责人参加了会议。
    经市委、市政府研究,决定召开此次全市文物保护工作推进会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,全面贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》,落实省委、省政府关于文物保护工作的决策部署,传达省政府召开的全省文物保护工作推进会精神。总结前期工作,分析当前形势,安排部署下一阶段工作。会议传达了全省文物保护工作推进会议精神,通报了全市打击文物犯罪工作情况。
     会议传达了全省文物保护工作推进会议精神并通报全市打击文物犯罪工作情况。会上,县委书记李振兴向会议致辞并详细介绍了我县文物保护工作进展情况。
    岳爱云就此项工作作详细安排和部署。她指出,我市历来高度重视文物保护工作,是为数据王战营、市长张建慧分别作出重要指示,安排部署全市文物安全整治工作,要求提高整治站位,强化历史责任,科学定位,站位全局,切实做好全市文物保护工作。她要求,全市各级政府要切实履行保护文物的法定职责,进一步加大对本辖区的文物保护工作的管理力度,把文物工作列入重要议事日程,定期研究、及时解决工作中遇到的困难和问题。
    王全周指出,一要提高政治站位。 进一步把思想统一到习近平总书记关于文物保护工作的重要讲话和批示指示精神上来,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全面落实文物安全主体责任,推动文物保护工作的扎实开展。找准文物事业改革发展的目标和方向,精确把握当前文物工作面临的形势任务,切实增强做好新时代文物工作的责任感、紧迫感、使命感,筑牢文物安全的堡垒。二要狠抓工作落实。认真按照全省文物工作的部署,扎实开展各项工作,严格遵守文物保护法律法规、全面熟悉文物保护正确理念,用科学的文物保护理念武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实文物所在地政府主体责任、职能部门监管责任、文物管理使用者直接责任。强化文物安全执法、强化安全保障措施,全面加强文物保护工程监督管理。三要压实工作责任。充分认识加强新时代文物保护工作的重要意义。树立大局意识,主动有为,抓住机遇,高度重视,坚持科学规范,加强监督管理,强化沟通协作,准确把握文物保护中存在的主要问题,扎实推进新时代文物保护利用工作,确保新时代文物保护利用改革任务落到实处。四要增强防范意识。制定实施计划,坚持破立并举、狠抓落实、保护为先,建立健全文物保护、文物资源资产管理等机制,加强文物安全防范体系和文物保护队伍建设,全面提升文物保护水平。五要增强依法保护文物的执行力。严厉查处未批先建、边批边建等破坏损毁文物本体和环境、影响文物历史风貌的法人违法行为,做到严格依法执法,文明执法、严打严防、联合执法,坚决杜绝法人违法、执法违法现象。
    王全周指出,开展文物保护工作,使命光荣、责任重大,各级政府、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,以更加饱满的精神状态,更加过硬的工作作风,紧跟时代、砥砺前行,不断提高文物保护工作的科学水平和服务水平,奋力推动全市文物事业再上新台阶,为建设文化强市、决胜全面小康作出自己应有的贡献!
 
 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号