您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

县委常委、常务副县长侯公涛在全县安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2018-12-18信息来源: 县政府办阅读次数:

 侯公涛县长在全县安全生产工作会议上的讲话

2018年12月18日

同志们:

安全生产工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济的平稳有序发展,也事关社会大局的和谐稳定,是一件最应该干、也必须干好的大事要事。今天的安全生产工作会议是在商丘12.17火灾是够发生后召开的紧急会议,也是机构改革前召开的专题性会议,更是全国各地安全生产思想松懈、事故频发的压力下再次落实责任的会议。甚至可以这么说,改革的目的也正是整合各方职能、集中多方力量更好更有效的抓好安全生产工作,更是传递“安全重于一切”的鲜明导向。冬季来临、双节迫近,希望大家对安全生产工作时刻绷紧弦、尽好职、守好责,从早从紧、从零开始,狠抓安全生产各项工作,以铁的决心和手段确保各项责任和措施落实到位。

一、充分认识当前安全生产工作的严峻形势和极端重要性

安全生产,人命关天。安全生产的重要性再怎么强调都不为过,安全生产的措施再怎么严格都不为过。必须重视重视再重视,一丝一毫不能放松,要以对工作极端负责的精神抓实、抓牢,时刻守住这条群众的生命线、工作的高压线、发展的保障线。

2018年11月3日6时40分,兰考县桐乡办事处王庄村北河南鑫宏保温材料有限公司发生一起爆燃事故,造成8人死亡,1人受伤(无生命危险)。

2018年11月28日零时40分左右,河北省张家口市桥东区发生爆燃事故,目前,造成 23人死亡、 22人受伤。

2018年11月29日5时许,驻马店正阳县慎水乡夕阳红老年公寓一屋内被褥燃烧,过火面积10平方米,造成4名老人窒息死亡。

2018年11月30日4时10分,郑州市金水区经三路一小区热力管道突然发生爆裂,热水和水蒸气通过一楼门面房的通气窗口侵入到屋内,造成3人死亡。

2018年11月30日16时16分,范县濮王产业园濮阳盛华德化工有限公司南部罐区配料罐发生爆燃,造成6人受伤。

2018年12月8日20时31分,洛阳市孟津县河南省能源化工集团永龙乙二醇厂在亚纳装置备料过程中,发生一起亚脂气泄漏事故,造成3人中毒窒息死亡。

2018年12月17日11时11分,商丘市城乡一体化示范区华航现代农牧集团有限公司厂区发生火灾,造成11人死亡。

特别是商丘12.17事故血淋淋的事故教训再次警示我们安全工作没有过去时、只有进行时。当前我安全生产工作基层薄弱、基础脆弱的状况没有根本性改变,安全生产压力依然很大,安全生产形势仍然严峻。从近年来全安全生产工作开展情况来看,我们还有以下几个方面的薄弱环节或者短板需要加强。一是安全生产应急能力不强。对大面积灾情抢险缺乏经验、手段和装备。当前安监队伍的思想素质、思维模式和专业能力、作风纪律、装备水平,与应急管理任务需要存在差距。二是基层严格不起来、落实不下去的问题依然突出。今年以来,我发生的生产安全事故,都与责任措施不落实有直接关系,特别是县市政管网施工中的事故,虽然有现场管理人员,但安全管理层层失守,所有制度和操作规程形同摆设,最终酿成惨祸。在安全监管执法中,只检查不执法、只检查不处罚的现象仍然存在。三是第四季度安全生产压力加大。各类生产经营单位进入旺季,给安全生产监管工作带来的重大压力;天气转冷、天干物躁,低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害天气多发,诱发事故的因素增多;煤炭、水泥等能源原材料和基础化工产品供应偏紧、价格涨幅明显,将极大刺激企业生产欲望,极易出现冲动性生产,甚至要钱不要命、违法违规生产等现象;第四季度不仅事故起数和死亡人数占全年的比重大,且特别重大事故占全年近半的事故发生规律。全县各级、各部门要认真汲取事故教训,对照问题,紧密结合本乡镇、本行业领域和本单位的实际情况,认真查漏补缺,精准定策施策,以日保月、以月保季,确保实现全年“三下降一杜绝”目标。为此,安全生产要警钟长鸣、常抓不懈,安全责任要齐抓共管、压紧压实,安全监管要从严从紧、织密编牢安全基础要强化保障、巩固夯实。
    二、凝心聚力,扎实做好当前各项工作

(一)认真开展习近平总书记对鲁山“5•25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动。近期省委专门出台方案(豫安委〔2018〕17号),安排部署开展习近平总书记对鲁山“5•25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动。12月1日,《商丘市人民政府安全生产委员会关于印发习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案的通知》(商安委〔2018〕17号)下发。根据省、市要求:自2018年12月1日至12月31日,全县各乡(镇)、产业集聚区和县政府安委会各成员单位需分三个阶段:自查自改阶段(2018年12月10日前)、督查检查阶段(2018年12月11日-21日)、整改提升阶段(2018年12月22日-31日),就习近平总书记对河南鲁山“5•25”特别重大火灾事故重要批示精神贯彻落实情况,集中开展一次“回头看”活动。重点开展“十对照、十检查”。一检查传达学习贯彻是否到位;二检查鲁山“5·25”特别重大火灾事故后省委、省政府和市委、市政府采取措施落实情况;三检查人员密集场所彩钢板房专项整治情况;四检查养老机构、福利机构和救助机构消防安全专项整治情况;五检查汲取教训、举一反三开展安全隐患排查治理整治情况;六检查事故责任追究是否落实到位;七检查防范措施是否落实到位;八检查安全责任落实情况;九检查事故预防情况;十检查工作落实情况。

(二)立即开展大检查大整治,确保冬春季节安全稳定。各乡镇、各有关部门要按照国家和省、市、县有关工作部署,突出重点地区、重点领域、重点部位,特别是交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,持续深化冬春季节安全生产大检查大整治,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。

(三)持续保持严查重罚态势,狠抓各项工作措施落实。各乡镇、各有关部门要坚持把隐患当事故处理,全面加强安全生产检查执法,严格依法依规执行重患必停、顶格处罚等管控措施,用严查重罚推动安全生产责任和措施落实到位。要深刻反思事故教训,进一步严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格落实“四个一律”执法措施,继续按照“五个一批”的要求严厉惩治企业违法违规行为,进一步加大案件查办力度,重拳打击违法违规行为,切实解决只检查不执法和执法弱化等问题。自今日起至明年3月底,凡发生安全生产死亡事故,一律提级调查,从严追究事故责任。

(四)严守机构改革期间纪律规矩,确保安全工作连续稳定。各乡镇、各有关部门要把保障机构改革期间安全稳定摆在更加突出的位置,严明各项纪律,遵守各项规矩,以高度的政治自觉、强烈的责任意识、坚定的历史担当和从严从细的工作作风,按照省、市、县关于安全生产工作的安排部署,狠抓城市安全创建、构建安全生产风险隐患双重预防体系建设、重点行业领域专项整治、智慧安监建设等重点工作落实,坚决防范和遏制各类事故发生,确保各乡镇、各部门全年安全生产责任目标工作任务高质量完成,确保机构改革期间安全生产只能加强、不能削弱,不存在任何“空档期”。

(五)加强应急管理协调联动,严格遵守值班值守规定。各乡镇、各有关部门要加强安全生产预测预警和应急协调联动,强化雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,及时妥善回应重大网络舆情。要做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,完善应急预案,强化应急演练,确保遇有突发事件能及时有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(六)进一步加大督查力度,确保全年目标任务圆满完成。县政府安委会15个督导组要从即日起分赴各乡镇,深入基层、深入企业认真开展督导,重点督导中央、省、市、县领导指示贯彻落实情况、年度责任目标完成情况、专项整治工作开展情况等,进一步查找薄弱环节,夯实安全生产生产责任,补足工作短板,确保各项安全生产工作任务圆满完成。

 

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号