您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

我县召开脱贫攻坚专项工作推进会议

发布时间:2018-12-26信息来源: 县脱贫攻坚指挥部阅读次数:

微信图片_20181228112430_副本.jpg

12月26日上午,我县在青少年活动中心一楼会议室召开全县脱贫攻坚专项工作推进会议,传达全市2018年度脱贫攻坚成效考核工作座谈会精神,对当前脱贫攻坚重点工作、特别是2018年度脱贫攻坚省际交叉考核工作进行安排部署。县委书记李振兴,县长马同和,县委副书记袁其杰,县委常委、纪委书记、监察委主任刘乐金,县委常委、组织部长蒋云兰,县委常委、常务副县长侯公涛,副县长胡鹏、周克章,县政府党组成员、总工会主席路绪荣出席了会议;各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫办主任,县直有关单位主要负责人,县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员参加了会议。会议由县长马同和主持。

会上,副县长胡鹏安排部署了全县当前脱贫攻坚5项重点工作。县委副书记袁其杰传达了全市2018年度脱贫攻坚成效考核工作座谈会精神。

马同和指出,此次脱贫攻坚专项推进会,主要是围绕2018年脱贫攻坚国家成效考核,做好5项重点工作。各乡镇各单位要把考核办法研究透研究细、明确具体任务,落实各层次责任,分头抓好落实。要认识再提高,把思想统一到县委县政府的要求上来;导向再明确,要紧紧围绕5项重点工作短板,找问题找差距。以解决问题为导向开展工作;责任再落实,进一步传导工作压力,强化责任分解,加强组织领导。以“绣花”的功夫、“求实”的精神、“较真”的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。功夫在坐实,要有充分的准备,千万不能有侥幸心理。各相关行业部门要认真对照考核指标和内容进行检查,全力做好准备工作。

李振兴作了重要讲话,他强调,一要高度重视“三个遍访”工作。各级帮扶人员要转变工作作风,压实工作责任。要清醒认识到我们工作中存在的各类问题,找准差距补短板,有主观上的思想差距、客观上的发展差距、工作上的推进差距。抓住最后的机会,在有限的时间,以各村责任组长为核心,全部走访一遍。做好各类佐证材料,严禁弄虚作假。各乡镇党委书记、乡镇长走访贫困户同时,扩大到不少于15户边缘户。二要高度重视软弱涣散村整治工作。脱贫攻坚工作的好坏村级组织起到关键作用,要对软弱涣散村采取“双加强”措施整治,即加强村班子队伍建设,加强帮扶力量。对全县75个脱贫攻坚相对落后村,要针对各自落实具体原因,增派相应的帮扶力量。乡镇增派人员担任村第一责任组长,从各乡镇主要领导中选派;县直单位增派人员担任村第一工作队长,从工作能力强,责任心强,农村工作经验丰富的人员中选派,选派人员要脱离原工作岗位,全身心投入到脱贫攻坚工作。三要高度重视危旧房屋治理工作。破旧房屋是造成漏评和错退的主要原因,各乡镇结合县住建部门抓紧全面核查评估。根据评估结果,对符合改造条件的及时进行改造。达不到危房改造条件的,由各镇负责在10日内全部进行修缮,彻底杜绝破旧疑似危房户。四要高度重视政策落实。政策落实是提高群众满意度的主要途径,特别是慢性病卡办理、大病医保、安全饮水提升、危房改造、教育保障等政策,关系到贫困户的亲身利益,也是群众关注的焦点。各相关行业部门,要抓紧进行全面排查,主要领导亲自挂帅,对排查出的政策落实不到位问题,就地整改,要把所有扶贫政策执行到位。五要高度重视扶贫车间规范管理工作。目前,全县扶贫车间仍然存在闲置现象。各乡镇要配合发改委,认真排查每个扶贫车间运行情况。各乡镇要加大招商引资力度,充分发挥扶贫车间的带贫作用,在最短时间内,补齐此项工作的短板。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号