您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

全县贫困退出暨帮扶责任人入户走访、政策落实培训会

发布时间:2019-02-17信息来源: 县政府办阅读次数:

 

为全面提高我县帮扶责任人的业务能力,进一步动员全县上下集中精力向脱贫攻坚发起总攻,确保我县顺利通过省级脱贫攻坚评估核查,实现高质量脱贫摘帽,2月17日,全县贫困退出暨帮扶责任人入户走访、政策落实培训会分别在葛天大剧院和青少年活动中心两个会场召开。各乡镇、县直各单位领导班子全体,县委各部委(室)领导班子副职,359名驻村第一书记,359名村党支部书记,50名村级专干和全县帮扶责任人代表共计2000余人参加培训会。

县委副书记袁其杰、县政府副县长胡鹏出席会议,会议由县政府党组成员、县总工会主席路绪荣主持。

袁其杰在作动员讲话中指出,近年来,我县坚持五级书记抓扶贫,健全攻坚体系,压实攻坚责任,凝聚攻坚合力,将所有项目围绕脱贫攻坚布局、各类资金围绕脱贫攻坚集中、各方力量向脱贫攻坚聚合,县乡村步调一致、协同作战,七千多扶贫干部下沉一线、真帮实扶,七万余贫困群众艰苦创业、勤劳致富,社会各界力量踊跃参与、慷慨支持,把党员干部形象树立在了脱贫攻坚一线,把贫困群众脱贫主体意识激发在了脱贫攻坚一线,把社会各界力量聚集在了脱贫攻坚一线,形成了上下一心、众志成城的磅礴攻坚合力。

袁其杰强调,决战决胜贫困的冲锋号角已经吹响葛伯大地,全县各级各部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,整装扬旗、威武出征,勇毅笃行、拧成一股绳、搏尽全身力,坚决打赢打好这场脱贫摘帽攻坚战,创造无愧于宁陵新时代的光辉事业,以脱贫摘帽的实际成效向新中国成立70周年献礼!

一要提升站位,强化担当,决战决胜。全县各级各部门要切实做到“五个全部”,即:思想行动全部向评估验收统一,工作重心全部向评估验收转移,干部队伍全部向评估验收集结,帮扶力量全部向评估验收汇聚,激励问责全部向评估验收聚焦,以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,坚决兑现好“脱贫摘帽”这张军令状,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

二要认清形势,正视问题,聚焦重点。从我县脱贫攻坚工作现状看,形势依然严峻,问题依然存在,压力依然较大,脱贫攻坚工作不能有丝毫懈怠。我们必须肩负起历史赋予我们的神圣使命、履行好各自的职责,克服各种艰难险阻和始料不及的困难,以“马上办,抓落实”的工作作风立行立改,逐一整改,把各项扶贫政策摸准吃透,兑现到位;把各项工作任务完成好,提高群众的知晓率和满意度。

三要对照标准,明确任务,补齐短板。这次入户走访要严格对照贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽的工作标准,认真查找工作中差距和不足,重点是解决住房保障、医疗保障、教育保障、兜底保障、安全饮水等方面的问题。帮扶责任人要带着感情入户走访,和贫困户一起厘清不足,解决问题,同时,帮扶责任人入户走访时要积极帮助贫困户搞好家庭环境卫生,提升户容户貌水平。

四要压实责任,严格督导,强化保障。要进一步强化县级的主体责任、脱贫攻坚指挥部的指导责任、乡镇的具体责任、村级的工作责任、第一书记和村党支部书记的责任、县直单位的责任、帮扶人的责任和社会组织的责任。在入户走访、政策落实活动期间,县委、县政府进一步发挥督查巡查在脱贫攻坚工作中的作用,对入户走访政策落实中存在政治站位不高、责任落实不到位、工作执行不力的单位和个人,严肃追究责任。

会上,胡鹏对民盟中央脱贫攻坚民主监督专项调查、贫困县脱贫摘帽退出省级专项评估和省级项目资金绩效考核等近期脱贫攻坚三项重点工作作出具体安排部署。

最后,县扶贫办业务负责人从如何履行好帮扶责任人的职责,如何落实好帮扶政策,如何做好贫困县退出,如何提高结对帮扶认可度等方面对帮扶责任人进行了业务培训。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号