您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 县政府

全省电商扶贫交流培训班现场教学活动在我县举行

发布时间:2019-09-20信息来源: 县政府办阅读次数:

 

9月20日,金秋时节,天高云阔,梨果飘香,宁陵大地到处洋溢着丰收的喜悦。由河南省商务厅举办的全省电商扶贫现场交流培训班现场教学活动在这里举行,来自省商务厅、省财政厅、省扶贫办等省直有关部门负责人,全省各直辖市、省直管县(市)、有扶贫任务的县(市、区)政府分管领导、商务系统负责人及20余家全国知名电商企业负责人等400余人参加活动。

由于人数众多,教学活动分两组交叉进行,一组由县长马同和,县委常委、县委办公室主任袁飞,县委常委、县政府副县长柴筱琴陪同观摩;另一组由县委常委、组织部长蒋云兰,县委常委、县政府副县长杨建文陪同观摩。

马同和、杨建文代表县委、县政府在观摩点分别发表了热情洋溢的致词,对出席活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎,并向大家介绍了宁陵的区位优势、历史文化、资源禀赋和经济社会发展现状。他们用“花”“天”“酒”“地”四个字概括了宁陵的特色。“花”是指宁陵有25万亩生态梨园,每年春季梨花盛开的时候繁花似锦、游人如织,非常热闹。“天”是指宁陵是中国葛天文化之乡,是远古时期葛天氏部落休养生息的地方,是歌舞、纺织、建筑的发源地。“酒”是指宁陵的张弓酒,以“窖香浓郁,绵甜爽净,醇厚丰满,回味悠长”而享誉海内外。“地”是指宁陵是中国长寿之乡,是国家公认的养生福地,主要因为宁陵有很好的生态资源,土壤富含硒,地下水富含锶,这两种元素是人体不可缺少的微量元素。 

宁陵在电商工作中,创建了“党建+电商扶贫”“党建+电商人才培养”“党员+电商创业带头人”“党员示范岗+电商企业”等工作模式。以“党建+电商人才培养”模式,实现了对县乡村三级党政干部电商培训100%全覆盖,对全县驻村第一书记电商培训100%全覆盖,对全县106个贫困村免费培训100%全覆盖,在70%的有条件的贫困村培育了电商带头人。以“党建+电商扶贫”模式,创建了宁陵独有的党建乡村网货基地,即把老百姓田间地头的初级农产品变成标准化的好网货,同时带动贫困户参与农产品包装,带动就业增收。宁陵县整合了邮政、圆通、中通、百世、韵达、申通、国通、天天8家快递企业,对县乡村三级物流统一配送,制定了物流快递价格,与省会持平,完善了县乡村三级物流体系建设,解决了网货基地农产品“最后一公里”“最先一公里”末端配送难题,从县级共配仓到村级服务站配送两天内完成。2018年,建立“县电商公共服务中心+乡村电商服务站+贫困户”的服务模式,在农产品供应链、物流配送、人员培训、公共服务方面,制定各项政策措施向贫困村、贫困户倾斜。贫困村通客车、通邮政,光纤通达率100%;乡村电商服务站对贫困村电商服务实现100%全覆盖;物流快递实现对贫困村服务100%全覆盖;在全县贫困村培养106个电商创业带头人,带动有能力有意愿的贫困户网络创业就业1317人,人均增收1200余元。帮助贫困村网上销售酥梨、桃、黄瓜、花生、土豆、大蒜等农优产品,农产品年交易额达6700多万元。

宁陵县作为电子商务进农村综合工作全国示范县,发挥创新优势,完善了县乡村三级电商服务站点体系,构建了工业品下乡、农产品进城的线上、线下通道,年交易额突破3亿元。宁陵县科创电商产业园已入驻优质企业65家,园区从业人员500余人,注册宁陵农特产品品牌40余个,有效带动了1000户3000多人脱贫致富。今年3月,在第四批国家级电子商务进农村绩效考评中,宁陵县取得全省第一的好成绩,宁陵县科创电商产业园被评为“河南省电子商务示范基地”“河南省小型微型双创示范基地”。

 

随后,出席活动的领导和嘉宾在县领导的指引和陪同下,现场观摩了宁陵县电子商务服务中心、宁陵县白蜡杆产业电商扶贫车间、宁陵县快递物流分拣中心和宁陵县乔楼乡十里铺网货基地及乡镇物流配送站、乡村电商服务站。参观后,大家纷纷表示,宁陵电商工作从无到有,从小到大,以惊人的速度实现了跨越发展,在脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,值得点赞。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号