您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 电子商务进农村

我县成功举办宁陵优质酥梨品鉴暨绿色发展研讨会

发布时间:2018-09-17信息来源: 阅读次数:

    为进一步提升宁陵酥梨知名度,提高酥梨标准化种植率,交流酥梨种植经验,理清酥梨发展思路。9月17日,宁陵县举办了优质酥梨品鉴暨绿色发展研讨会。
    南京农业大学教授、国家梨产业技术体系首席科学家张绍铃;中国农科院郑果所所长助理、计财处处长高养杰;南京农业大学教授、国家梨产业技术体系岗位专家周应恒;中国农业科学院果树研究所研究员、国家梨产业技术体系岗位科学家王文辉;中国农业大学教授、国家梨产业技术体系岗位专家李天忠;中国农业大学教授、国家梨产业技术体系岗位专家刘小侠;河南省农科院研究员、国家梨产业技术体系岗位专家王东升;中国农业科学院郑州果树研究所研究员、国家梨产业技术体系岗位专家杨健、中国农业科学院郑州果树研究所研究员周增强、中国农业科学院郑州果树研究所副研究员王龙、中国农业科学院郑州果树研究所助理研究员王苏柯、中国农业科学院郑州果树研究所助理研究员苏艳丽12位国内知名梨产业专家莅临宁陵参加了活动。
    本次活动由宁陵优质酥梨品鉴会和宁陵酥梨绿色发展研讨会两项活动组成。
    宁陵优质酥梨品鉴会于17日上午在美巢酒店1楼会议室举办,旨在通过专家品鉴评选优质酥梨,推进果农交流种植经验,带动提高标准化种植率,提升宁陵酥梨知名度,唱响宁陵酥梨品牌,进一步推进农业增效、农民增收、农村经济健康发展。县人大副主任王继方主持活动,副县长赵向群致欢迎辞。
    活动期间,各位专家按照评选标准依次对参赛的15家企业或个人所提供的酥梨进行品鉴并点评,通过品鉴打分选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优质奖9名。
    17日下午,宁陵酥梨绿色发展研讨会在政府常务会议室举办,旨在探讨解决制约宁陵酥梨绿色发展进程中存在的瓶颈问题,助力宁陵酥梨产业绿色提质增效。副县长赵向群主持会议,县长马同和出席会议并致辞。
    马同和在致辞中对宁陵县基本情况及酥梨产业由无到有、由弱到强的发展历程进行了简要介绍,并表示,宁陵酥梨产业的发展,离不开各位专家的支持和帮助,他希望各位专家在今天的研讨会上畅所欲言、建言献策,为宁陵酥梨产业的绿色健康发展多提宝贵意见建议。
    随后,各位专家围绕宁陵酥梨绿色发展依次发言,展开研讨,为我县酥梨产业发展解疑答惑,并提出意见建议。
    南京农业大学教授、国家梨产业技术体系首席科学家张绍铃在研讨发言中提出了目前梨产业面临的产能过剩与消费下滑、果树产业发展与生态环境破坏、现代化生产方式与个体经营不协调等一些列的问题和矛盾,为此,他提出建议,一是转变生产经营方式,扶持龙头企业,扶持种植大户,扶持协作组织,采取“企业+中介组织+基地+农户”的经营方式。二是转变生产方式和生产目标,由过去的数量型生产转变成质量型生产,提高品质,追求质量。三是对梨产业绿色优质高效发展进行政策和资金上扶持,要在主要的乡镇建立高水平的绿色高效生产标准示范园。四是技术层面上品种结构要调整,增加新优品种,进行标准化生产,品牌创建营销上要加强,产品包装和加工也要跟上。
 

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号