您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 电子商务进农村

宁陵县电子商务进农村综合示范工作实施方案

发布时间:2018-10-22信息来源: 县商务局阅读次数:

    为进一步优化宁陵县农村电子商务发展环境,完善农村物流服务体系建设,提升农村电子商务发展水平,扩大就业创业渠道,增强宁陵特色农产品的市场竞争力,推进宁陵县电子商务进农村综合示范工作扎实开展,根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)和《河南省商务厅、财政厅、扶贫办关于做好2017年国家级电子商务进农村综合示范有关工作的函》(豫商建〔2017〕17号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
  一、发展目标
  围绕《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)中明确的:到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。
  二、基本原则
  (一)市场为主,政府引导。坚持市场主导原则,加强示范引导、统筹协调、政策支持和环境改善,充分调动和发挥商务、农业、邮政、供销、金融、交通、通信等行业企业广泛参与和支持农产品上行的积极性、创造性,建立政府与企业间的良性互动机制。注重总结经验,推广典型模式,不断扩大示范效应。
  (二)把握精准,助力扶贫。充分发挥农村电子商务助力扶贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,着力推进农产品上行,加快脱贫攻坚步伐,增强精准实效。
  (三)突出特色,重点培育。坚持突出特色原则,重点培育具有地方特色和区域优势的产业。充分发挥我县特色产业优势,完善产业链,打造生态圈,大力培育和帮扶农业龙头企业扩大网商规模。 
  (四)强化服务,聚焦上行。加强农村电商公共服务体系建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化、标准化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展。
  三、工作规划
  (一)打造一个电子商务公共服务中心。完成宁陵县电子商务公共服务中心的建设,并引进一批电子商务企业入驻,打造成一个集电商运营、物流仓储、综合服务、创业培训、项目孵化等功能于一体的综合性电子商务公共服务中心。
   (二)构建电子商务服务的三大体系。
  1.构建电子商务平台运营服务体系。通过引进知名电商企业落户宁陵县和培养本土电商企业快速发展有机结合,形成多元化电子商务市场主体;支持阿里巴巴、京东、苏宁等电商企业在宁陵县落地新农村电子商务项目,大力引进有实力的知名电子商务服务商落户宁陵,帮助我县建立涵盖区域品牌打造、特色农副产品生产供应、溯源和质量检测等方面的农副产品上行服务体系。
  2.构建电子商务公共服务体系。依托宁陵电子商务公共服务中心的资源优势,为电商企业和创业人员提供工商注册、金融服务、企业孵化、创业指导、创业培训、技术支持、信息服务、品牌打造、营销推广、管理咨询、网站托管等服务,形成完善的电子商务公共服务体系。在乡镇、村设立电子商务服务站,为农民提供网络代购、农特产品代销、缴费充值、票务代理、信息咨询等服务,实现资源共享,拓展电子商务及相关配套服务在农村的服务领域和服务深度,解决农村买难卖难问题。
  3.构建县域物流服务体系。整合全县现有的物流资源,完善县、乡、村三级农村物流体系,建设县级仓储物流中心,乡、村物流服务站,并建立配套信息管理系统,为网上交易提供快速高效的物流支撑,降低物流成本,实现农村物流的物理与信息整合,解决农村物流“最后一公里”问题。
   (三)完成三大重点工作。
  1.聚焦农村产品上行。支持农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设;县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设。到2018年底,农村电子商务交易额同比增长20%以上,农产品电子商务交易额同比增长30%以上。
  2.开展农村电子商务普惠培训。对政府机构、涉农企业、合作社工作人员、返乡创业青年、农民等开展电子商务培训。加大对建档立卡贫困户的培训力度,就农村产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销等实操培训,重点要完善培训后服务机制。加大对建档立卡贫困户的培训力度,贫困村覆盖率达50%以上,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络创业就业,大力孵化网商创业者。
  3.全面助推精准扶贫工作。通过对建档立卡贫困村的电商网点建设全覆盖,帮助贫困户在产业种植、养殖、金融贷款、创业就业等方面整合资源,带动贫困户直接或间接开展网络销售,提高贫困户收入,从就业数量、收入金额和增收效果等多维度考核扶贫效果,建立“电商企业+电商扶贫服务站+贫困户”电商扶贫体系,培训贫困户1500人以上,带动贫困户增收。
  四、实施内容
   (一)宁陵县电子商务公共服务中心运营体系建设方案。
  1.项目名称:宁陵县电子商务公共服务中心运营体系项目。
  2.资金概算:225万元。
  3.资金来源:国家补贴资金。
  4.实施内容:建设县级电商公共服务中心,建成宁陵特色产品展示中心、公共品牌设计中心、电商人才培训中心、小微企业孵化中心、大数据中心等,提供电子商务服务解决方案,提供电子商务服务资源与当地各种业态对接,为当地电子商务发展提供一站式服务。
  5.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  6.项目预期效果:为当地企业、网商、服务商开展电子商务提供解决方案,开展创业咨询、培训孵化、品牌建设、营销策划、网络推广、产品溯源等基础公共服务,提供金融信用、网站托管、包装设计等特色增值服务,指导全县电子商务产业良性发展,培育电子商务企业不断发展壮大,孵化创客群体(贫困户、大学生、退伍军人、返乡农民工、残疾人等)创业就业,带动贫困户销售农产品。培养一批电商人才,孵化一批电商企业。
   (二)宁陵县乡村电商扶贫服务站体系建设方案。
  1.项目名称:宁陵县乡村电商扶贫服务站体系建设项目。
  2.资金概算:290万元。
  3.资金来源:国家补贴资金230万元,县级配套资金60万元。
  4.实施内容:在宁陵县电子商务服务中心管理下,按照相关规范标准打造宁陵农村电商服务村级公共服务平台,即乡村电商扶贫服务站。采取改造升级和招募新建两种方式,优先对建档立卡贫困村开展建点工作。充分利用村邮站、个体超市、村民活动中心等现有资源,建设村级电子商务服务站点或改造现有农村商业网点,完善网购、缴费、电子结算和取送货等服务功能。
  5.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  6.项目预期效果:在全县14个乡镇或较大行政村改造、扩建乡村电商扶贫服务点200个。村级站点应具备为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等功能,鼓励加载更多便民服务内容。乡镇级电子商务综合服务站应具备电子商务普及推广、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品、农特产品线下体验、网络代购代销、承接物流快递等功能。
   (三)宁陵县电子商务精准扶贫人才培训体系建设方案。
  1.项目名称:宁陵县电子商务精准扶贫人才培训项目。
  2.资金概算:200万元。
  3.资金来源:县级配套资金。
  4.实施内容:依托县级电子商务公共服务中心为主要载体,建立培训团队或引入第三方专业电子商务培训机构,搭建电商人才培训中心。面向全县基层政府机关、各类企业、农民合作社、电商协会、建档立卡的贫困户、大学生、创业青年、特殊人群及电子商务进农村三级服务体系工作人员,开展电商基础知识、电商转型理念、实用技能方法等电子商务培训;制定完备的培训计划和课程规划,建立监督考核机制。针对政府工作人员开展农村电商理念普及和应用推广培训,提高其对电子商务认知程度,促进思维转型,提升服务能力;针对电商企业、待转型传统企业、个体户等电商从业人员,开展基础类实操培训,重点提升其综合运营能力;对青年创业者进行基础的网上创业意识、方向引导,指导其建立电子商务创业和转型观念,促进电子商务创业实践。提高电商扶贫服务站点经营人员关于电子商务、操作系统、互联网营销等技能,重点培训建档立卡贫困人员,培育贫困村电商专业人才,推动农村电商精准扶贫。
  5.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  6.项目预期效果:2年内完成不少于8200人次的电商培训(其中第一年完成不少于8000人次的电商培训),孵化电商专业人才不低于500人,开设网上店铺数量不少于200个;建设宁陵电子商务人才培训中心及在线培训系统,将宁陵打造成为电商人才输送集散中心,真正做到电商培训助力脱贫攻坚。
  (四)宁陵县电子商务进农村三级物流体系建设方案。
  1.项目名称:宁陵县电子商务进农村三级物流体系建设项目。
  2.资金概算:500万元。
  3.资金来源:国家补贴资金。
  4.实施内容:建设县级电子商务仓储物流配送中心(支持建设冷链仓储)、快递分拣中心、农产品上行分拣包装库;同步加大对物流运输配送车辆、投递设备、乡镇物流快递配送站的改造升级,对乡村配送车辆实现“配送车辆标识、调度、信息服务、规范管理”的四统一;建立开放、共享、透明的物流信息系统,为政府进行市场分析提供数据支撑;引导我县实现快递资源整合,面向社会开放服务,促进我县物流、快递企业将原有分散的仓储、运力进行集约化整合,构建一个覆盖县、乡、村三级的高效物流共同配送体系,实现统一管理、统一仓储、统一调度,降低农村物流成本;实现14个乡镇电商物流配送服务站全覆盖,为所有村级电商扶贫服务站点提供服务,与村级电商扶贫服务站点实现资源共享;整合后的县域物流仓储分拣配送中心向社会物流快递提供免费或微利服务,针对县、乡、村三级物流制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核等。
  5.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  6.项目预期效果:实现物流仓储的开放共享,实现快递包裹的县域内整合,实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村,偏远乡村2天内送达(派出),实现县域内物流价格低于主流电商平台物流价格。享受补贴购置的车辆为电子商务进农村物流配送服务5年以上,5年内不得转让。
   (五)宁陵县电子商务进农村农产品上行体系建设方案。
  1.项目名称:宁陵县电子商务进农村农产品上行体系建设项目。
  2.资金概算:545万元。
  3.资金来源:国家补贴资金。
  4.实施内容:依托县级电商公共服务中心建立农产品大数据中心,按照统一品牌、统一包装、统一标准、统一宣传、统一管理的“五统一”要求,打造宁陵特色产品资源库,梳理建立宁陵特色产品优选库与其准入机制。建设网货基地,进行宁陵本地特色产品开发与品牌打造,促进基地直发、大综采购、电商平台对接与运营,形成宁陵优质网货供应体系。引入农产品质量安全追溯系统等必要的软硬件设备,加强农产品质量监管和数据分析,塑造宁陵农特产品品牌影响力,为宁陵农业发展趋势提供数据支撑。整合全县农特产品资源,打造1-2个本地农特产品电商公共品牌,使其具有一定知名度和影响力。结合“电商企业+电商扶贫服务站+贫困户”电商扶贫模式,促进贫困户参与电子商务创业或就业,真正起到精准扶贫作用。开展农村电商的规划和宣传,鼓励创建电商示范乡镇、示范村、营造农村电商发展的良好氛围。
  5.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  6.项目预期效果:以网货基地为基础,提高品牌供应效率,多渠道开展品牌传播与营销推广活动,打造宁陵县公共品牌知名度。农产品质量追溯系统实现源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查的农产品质量安全目标,提升农产品认可度和美誉度。帮助宁陵传统企业通过品牌升级,电商上行,实现渠道拓展。与宁陵农特、民俗、旅游产品品牌推介相结合,打造具有代表性和影响力的宁陵农特产品品牌及电商公共品牌。引导贫困户开设网上店铺,对接电商企业,参与采摘、包装等就业,直接或间接促进贫困户增收,助推脱贫攻坚工作。加大农村电商宣传,提升宁陵电商整体影响力。
   (六)宁陵县电子商务扶贫宣传方案。
  1.项目名称:宁陵县电子商务扶贫宣传项目。
  2.资金概算:40万元。
  3.资金来源:县级配套资金。
  4.实施内容:组织开展各类电商文化活动,举办网上创新创业项目大赛,为创业人员、电商企业和人才之间搭建交流平台;挖掘和培育一批优秀网商、典型电商、创业案例,通过宁陵广播电视台、梨乡宁陵公众号、县政府网站、国家、省市级媒体、报纸、微信、微博等渠道进行宣传,并将宁陵电商氛围营造、平台建设与当地农特产品宣传、休闲旅游产品推介有机结合。广泛联系各方媒体,到取得较好成效的脱贫村采风,宣传推广电商脱贫的工作经验,推出系列报道,形成媒体宣传合力。在城区、城乡结合部、乡村主要交通路口、村医院、学校、工厂及其它公共场所等利用宣传栏、公告栏、围墙、户外广告宣传牌、路灯旗广告、建筑围栏、LED屏等宣传工具,制作墙标宣传、张贴海报等电商精准扶贫工作宣传标语,广泛持久地宣传扶贫工作。
  5.资金具体用途和支持标准:支持在各大媒体、网站、微信、微博等渠道进行宁陵电商氛围营造、当地农特产品宣传、推广电商脱贫的工作经验、对优秀网商、典型电商、创业案例的宣传、休闲旅游产品推介等宣传;支持组织开展各类电商文化活动,举办网上创新创业项目大赛等活动,为创业人员、电商企业和人才之间搭建交流平台;支持在城区、城乡结合部、乡村主要交通路口、村医院、学校、工厂及其它公共场所等利用宣传栏、公告栏、围墙、户外广告宣传牌、路灯旗广告、建筑围栏、LED屏等宣传工具,制作墙标宣传、张贴海报等电商精准扶贫工作宣传标语,广泛持久地宣传扶贫工作。
  6.项目建设进度:详见第五项“时间进度安排”。
  7.项目预期效果:通过加大电商扶贫宣传力度,创新宣传方式,宣传扶贫政策,发布电商市场信息,推广电商致富典型,让老百姓对电商扶贫工作家喻户晓,促进贫困户认识电商、相信电商、用好电商。
   五、示范项目具体内容及时间进度安排
  (一)启动阶段(2017年9月—12月)。
  1.市场摸底。一是全县产业基础情况,包括当地特色农产品、手工艺品、工业品、旅游产品等产业发展规模及特色产业市场覆盖面、市场占有率等情况。二是全县电商基础情况,包括物流快递企业及从业人员、电子商务交易额、本地网购情况以及基层服务网点大数据、智慧乡村大数据等。三是全县特色产业和特色产品情况,包括金顶谢花酥梨、白腊条(杆)、花生、张弓酒、复合肥基地等农特、农资产品。 
  2.制定方案。制定电子商务进农村发展规划和实施方案,成立宁陵县电子商务进农村工作领导小组。搭建宁陵县农村电商公共服务平台,按照相关规定及时开展各项工作,有序推进实施。
  3.正式启动。召开宁陵县“电子商务进农村工程”动员大会,正式启动示范工程。
  (二)重点实施阶段(2018年1月—11月)。完成电子商务进农村运营服务中心、网络平台和配套系统建设,并高效运营;完成县、乡、村三级物流体系建设;完成200个村级电商服务网点建设,贫困村全覆盖,并高效运营;按照计划持续开展电子商务相关培训和宣传工作,培训人次达到8000人次以上。启动农产品上行工作,通过各大电商平台将农特产品上线销售,推动酥梨、白蜡杆等产品深加工的品牌化和标准化。
  (三)整改提升阶段(2018年12月)。电子商务进农村示范项目全部实施完成后,主管部门和项目实施主体整理汇总相关项目实施材料,县政府组织开展全面自查和验收,发现问题,及时整改。
  (四)总结验收阶段(2019年1月—3月)。依据商务部、财政部《电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系》及省级考核评估办法,对电子商务进农村综合示范项目建设、资金拨付、项目运营、指标完成情况等进行全面的梳理和总结,查找不足,不断完善,迎接验收。
  (五)交流推广阶段(2019年3月—12月)。对宁陵电子商务发展的实施过程和典型经验进行总结,加强全国范围内的交流。不断引进新的成功经验,并将宁陵的电商经验推广到全国。
  六、保障措施
   (一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、有关部门负责同志为成员的县电子商务进农村工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、抓落实的工作机制,统筹协调解决农村电子商务发展中的重大事项和问题,形成推动全县电子商务发展的合力。
  (二)落实政策措施。结合我县实际情况,出台宁陵县电子商务发展扶持政策,加大对电子商务重点企业培育力度,完善工商、税务、通信、金融政策、奖励政策、统计监测制度等,规范和优化电子商务企业运营政策环境。
  (三)加强行业监管。建立健全管理制度,加强建设电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,引导电子商务规范有序发展。促进网络交易主体守法诚信经营,建立健全商务信用评价体系,依法打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。
  (四)加大宣传力度。大力开展电子商务进农村宣传,统一宣传策划,通过多种传播手段开展宣传,努力营造“全企入网,全民触网”的社会氛围。广泛开展培训活动,激发广大群众了解电子商务、参与电子商务的热情;制作电商进农村、下乡入村专题片,开展电商知识讲座,吸引农村青年返乡,投身电商事业。
  七、信息公开措施
  遵循公开公平公正的原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,通过县政府网站对相关工作进行公示。
  八、职责分工
  县政府办:负责全县电子商务进农村工作的宏观指导、综合协调和督查考核。
  县委组织部:组织发动农村大学生村官参加电子商务培训,积极参与电子商务应用。
  县委宣传部:负责电子商务进农村相关的各类媒体宣传推广、舆论引导,在宣传平台开辟电子商务进农村推广专栏或专题,开展宣传教育活动。
  县商务局:负责全县电子商务发展推进工作的综合协调,协同有关部门落实县电子商务发展工作领导小组议定事项,做好全县电子商务企业认定和申报,提出促进我县电子商务进农村工作的建议。
  县电商服务中心:负责全县电子商务发展推进的日常工作,研究制订全县电子商务进农村工作总体发展规划,做好电子商务企业和协会的管理和服务工作;做好知名电子商务企业落地相关服务工作;承办县电子商务发展工作领导小组交办的其它事项。
  县委党校:在每年党员干部培训计划中列入电子商务培训内容,组织开展农村党员干部电子商务知识培训活动。
  团县委:负责发动全县农村青年创业者参与电子商务培训和实际应用。
  县妇联:负责发动全县农村广大妇女积极参与电子商务应用并组织或参与相关培训。
  县发改委:负责农村电子商务工作的发展规划建设。
  县人社局:负责把农村电子商务培训纳入全县就业创业培训体系,提供一定的培训补贴,落实农村大学生电子商务就业创业优惠政策。
  县工信科技局:负责组织全县工业企业参与电子商务应用并参加相关培训,强化全县各乡镇区域网络信息的应用与管理,组织全县专业合作社和种植户参加电子商务培训和实际应用。
  县教体局:加强电子商务职业教育和专业技术培训,督导职业学校开设电子商务课程和实习实训。
  县民政局:负责做好县电子商务协会的许可和监督管理工作。
  县财政局:负责全县电子商务进农村工作相关经费的落实和保障,负责我县支持电子商务进农村工作扶持政策资金的审核、兑现。
  县国土资源局:负责全县电子商务进农村工作项目的供地保障。
  县农业畜牧局:负责组织发动全县农产品生产企业、农业专业合作社、种养大户等参与电子商务培训和应用推广,培育扶持农特产品电子商务应用示范企业和示范网商,筛选确定网销农牧产品,打造农牧产品网销品牌,并做好农产品网货供应主体的产品质量监管。
  县工商质监局:负责做好全县电子商务企业(网店)的登记工作,加强对电商企业和网店的诚信教育和监管。
  县食药监局:负责全县网货产品的质量监管和食品安全监管。
  县公安局:打击电子商务经营活动中的违法犯罪行为。
  县统计局:做好全县农村电子商务企业(网店)的摸排、登记及从业人员的相关统计工作,为出台相关政策提供必要的数据支撑。
  县供销社:负责组织发动全县供销系统内农村企业参加电子商务知识培训和实际应用。
  县职专:开设电子商务课程,加大对电子商务进农村的培训力度。
  县电视台:负责全县电子商务进农村工作的宣传报道工作。
  县税务局:负责落实促进全县电子商务进农村工作的税收优惠政策。
  县人行:负责把电子商务进农村建设纳入全县信用体系建设之中,把农村网店创业纳入小额信用贷款范畴,并指导相关金融机构推出电子商务进农村相关的专项信贷产品。
  县移动、联通、电信公司:负责加强对全县农村的通信基础设施建设,做好网络信息平台的服务工作。
  县邮政局、新华书店:负责全县农村特色产品入网销售,改造村级电子商务网络,打通社区、乡村物流配送“最后一公里”。
  各乡(镇)人民政府:负责辖区范围内的乡(镇)、村级服务站点选址,电子商务培训人员输送和应用推广等工作。
 

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号:豫ICP备12015373号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号