您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 电子商务进农村

凤凰河南、大公报采访我县党建+电商+扶贫模式

发布时间:2019-10-25信息来源: 县政府办阅读次数:

 

 

近日,宁陵县委常委、县政府副县长杨建文分别接受凤凰网、大公报等媒体关于宁陵“党建+电商+扶贫”发展模式的采访。

宁陵农村电商在县委、县政府的正确领导下取得了飞速发展,“党建+电商+扶贫"机制,成为扶贫新模式、新样板。一是以党建+电商模式,引领了农村电商发展方向。实现了对县乡村三级党政干部、全县驻村第一书记、全县106个贫困村电商培训100%全覆盖,在70%有条件的贫困村培育了电商带头人。宁陵电商扶贫带头人的电商创业事迹被省商务厅作为全省优秀电商扶贫带头人扶贫典型在全省推广。

二是以电商+扶贫模式,促进了贫困群众就业增收。全县形成了完善的电子商务公共服务体系,建立了县级电商公共服务中心,建设180个乡村电商服务站,实现了资源共享,拓展了电子商务及相关配套服务在农村的服务领域和服务深度,解决了农村买难卖难问题。宁陵酥梨、花生、葫芦等农特产品,月均网络销售额1000万元,该模式带动有能力有意愿的贫困户网络创业就业1317人,人均增收1200余元,使贫困户享受到电子商务带来的实惠,增强了获得感。

三是以网货+基地模式,深挖农特产品上行渠道。全县整合众多快递企业,完善了县乡村三级物流体系,解决了网货基地农产品“最后一公里”、“最先一公里”末端配送难题;全县创建了宁陵独有的党建乡村网货基地,既把老百姓田间地头的初级农产品变成标准化的好网货,同时带动贫困户参与农产品包装,带动就业增收;2018年帮助贫困村网上销售酥梨、土豆、大蒜等300多万元,带动农产品交易额达700多万元,解决了农产品“卖难”问题。

杨建文表示:下一步宁陵县将以商务部对宁陵电子商务进农村工作复核为契机,全面打造宁陵农产品“互联网+”销售新模式,走出一条把党支部建在电商之上的新路子,真正叫响“宁陵电商”品牌。

 

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号