您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战

我县从三个方面入手推进“文化扶贫”

发布时间:2017-03-07信息来源: 本站原创阅读次数:

     我县在脱贫攻坚工作中不断加快贫困村文化阵地建设,促进公共文化资源向贫困村倾斜,通过开展文化惠民、送戏下乡活动,助推文化扶贫,从文化和精神层面给予贫困户帮助,不断提高全体贫困群众的整体素质,帮助尽快摆脱贫困。

    加大设施投入,抓好阵地建设。在全县106个贫困村分批实现村级文化中心、文化设施全覆盖。制定完善配套政策,落实文化扶贫相关内容。2017年计划为22个贫困村建设文化活动广场,每个文化活动广场投资4万元,均严格按照中宣部“七个一”标准执行。文化广场建成以后,将成为开展文化活动的有力阵地;加大村级“农家书屋”投资力度,实现全县364个行政村“农家书屋”全覆盖,每个书屋建设资金2万元,合计投资728万元,统一配置图书1267种1505册、报刊30种、音像100种529盘、书柜5个、书桌1张、椅子6把。计划投资项目资金70万元用于新增种植、养殖等方面的图书、报刊,以拓宽农民群众知识面,开阔种植、养殖思路,为脱贫致富打下基础。

    丰富活动开展,提升精神内涵。积极开展“舞台艺术送农民”戏曲下乡和“送文化下乡”活动,以关注民生、保障民生、改善民生为出发点和着力点,坚持“政府买服务、人民得实惠”的原则,文艺演出范围覆盖全县14个乡镇的364个行政村。计划组织实施演出364场,演出内容以“移风易俗”为主题,通过正面引导,深入开展宣传教育,推动形成良好的社会风气,促进农村精神文明建设,努力成为完成脱贫攻坚工作任务的重要抓手;通过举办第二届全县唢呐大赛、第二届全县少儿才艺大赛、第四届全民广场舞大赛、第三届青年歌手大奖赛、第四届戏曲大赛等形式丰富农民精神生活。利用全县15个乡镇综合文化站,结合传统节日举办各种具有乡镇特色的文化活动,依托肘歌、秧歌、竹马旱船等非物质文化遗产保护项目,发扬传统文化,提升群众精神文化内涵。

    依托文化旅游,拓宽增收途径。充分利用媒体优势宣传推广,通过电视台、新闻媒体、微信等多种形式开展宁陵特色农产品的品牌宣传推广,提升“宁陵三宝”等特色产业在国内外市场的知名度和影响;利用我县2 2万多亩酥梨产业优势,开发万顷梨园风光游,与龙泽五洲国际文化投资(北京)有限公司签订了《“醉·梨园”文化生态养生旅游景区》项目合作开发框架协议,总投资28亿开发,占地面积2530亩,项目建成后可带动周边村1000户增收。同时,充分利用我县石桥镇于庄村、石桥镇孙迁村、城郊乡陈克常村、程楼乡前张村、黄岗镇张桥村、黄岗镇已吾城村、柳河镇桃园关村、乔楼乡白庄八个村庄被列为全国乡村旅游扶贫重点村的优势,科学编制乡村旅游扶贫规划,争取项目资金,加强旅游基础设施建设,大力开发乡村旅游产品、加强旅游宣传营销、加强乡村旅游扶贫人才培训,通过发展乡村旅游带动广大贫困人口增收脱贫。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号