您当前所在的位置首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战

我县创新产业帮扶新模式 走精准扶贫新路子

发布时间:2017-03-10信息来源: 本站原创阅读次数:

     2017年,我县将产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的主要途径,大力推行多种产业帮扶模式,计划投入产业资金9022万元,大力发展农产品、畜牧养殖业、乡村旅游业、特色加工业、光伏发电等特色产业,通过7大帮扶模式,帮助贫困群众持续增收,走精准产业扶贫新路子。

    直接帮扶模式。对有劳动力、有能力、有土地,但缺资金、缺技术的贫困对象发展脱贫产业的,给予一定额度资金帮扶。对群众自己可以实施项目,政府直接补助财政产业发展资金;对符合条件的返乡创业人员,可按规定给予创业担保贷款,财政部门按规定安排贷款贴息所需资金。

    托管帮扶模式。对无劳动能力或劳动力不足、无法转移就业的贫困户,采取经营性托管、承包式托管、租赁式托管等方式,将土地、资产等生产要素托管给种养大户、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,实行统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,项目收益按比例分成。采取财政贴息和保险补贴等方式,对承接托管的经营主体给予支持。

    合作帮扶模式。支持以贫困村为单位组建专业合作社,将贫困户享受的到户增收补贴、小额贷款等资金进社入股分红。对专业合作社实施的产业扶持脱贫项目,项目扶贫资金的50%作为贫困户货币出资,50%由专业合作社社员集体持有;所形成收益的50%分配给贫困户,50%归专业合作社社员集体所有。对社员达到50户以上(贫困户社员比例不低于20%)、运转良好的合作社,县财政给予适当补助。

    社会(企业)帮扶模式。鼓励和支持企事业单位、社会组织和个人等社会力量,与贫困村合作发展产业,采取“单位+农户”、吸纳贫困人口就业、订购农产品、提供技术培训、贷款担保等多种形式带动贫困户增收。对积极参与扶贫开发、吸纳贫困人口达到一定比例或设立“虚拟岗位”给无劳动能力贫困人口发放虚拟岗位工资、符合信贷条件的社会力量给予信贷支持,财政按有关规定给予贴息补助。将对贫困户的“5万元以内,3年以下、基准利率、免抵押、免担保”小额信贷政策,用于贫困户参与或对贫困户脱贫代动作用突出的经营主体。

    股份帮扶模式。鼓励探索将脱贫对象的土地等生产资料折价入股,或对参与股份合作的建档立卡贫困户的项目补助资金入股,由农业企业、农民专业合作社、家庭农场统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户、利益到户。对吸纳贫困户入股的企业,通过购买收益保证保险等方式,保障贫困户现金股份按照不低于银行基准利率的标准享受保底分红。

    资产收益模式。加快推进全县农村承包土地经营权、农村宅基地和集体建设用地使用权、农村集体林权确权颁证,支持贫困户通过租赁、委托经营等形式获取资产性收益。财政专项扶贫资金除重点用于贫困户产业发展外,其他用于农业生产发展的财政资金或形成的资产应作为村集体收益专账管理,主要用于补贴贫困户收益,形成贫困户长期稳定收入渠道。

    代种代养帮扶模式。对采用借母还犊、寄养付酬、反租倒包等模式带动贫困户的企业和专业大户,在品种引进和改良、标准化养殖场建设等方面给予项目支持。利用现有政策统筹相关资金对贫困户圈舍建设给予补助。

 
主办:宁陵县人民政府 承办:宁陵县人民政府办公室 电话:0370-7811352
备案序号: 豫ICP备19027081号-1 网站标识码:4114230001 豫公网安备:41140002000442号