手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114230058619342-2021-00004036 发布机构:
生效日期: 2017-03-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 乡镇信息公开年报

刘楼乡人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-03-23 浏览次数: 【字体:

     本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁陵县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开情况统计表及年度报告编制工作的通知》要求,由刘楼乡人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括2016年度刘楼乡政府信息公开基本情况概述、工作完成情况及成效、工作中存在的问题、2017年工作打算及有关意见建议等。本年报统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年报有疑问,请联系:刘楼乡人民政府办公室(地址:刘楼乡府前街1号,邮编:476734,电话:0370—7663666,电子信箱:liulouxiang@163.com)。
    一、基本概述 
    我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁陵县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开情况统计表及年度报告编制工作的通知》等相关文件精神,积极推进政务公开,不断扩大公开范围,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
    (一)主动公开政府信息情况
    2016年,共发布主动公开政府信息145条。其中,政府网站公开政府信息数66条,包括:政府动态类信息12条,机构信息类信息32条,脱贫攻坚信息14条,其他各类信息8条等。
    (二)依申请公开信息办理情况
    2016年,我乡受理信息公开0个。
    (三)回应关切
    2016年,对人民网留言、县长信箱回应2次。
    (四)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况
    我乡高度重视举报投诉等信息公开工作,公开了政府办电话,主动接受社会咨询和监督。2016年度没有发生因信息公开引起的行政复议、行政诉讼和举报投诉案件。
    (五)制度建设情况
    一是加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查工作,涉及其他行政机关的要与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。二是完善信息报送制度、信息审核制度及政府网站管理制度等。三是转发了《宁陵县人民政府办公室关于印发宁陵县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》等文件,促进政务公开工作开展。
    (六)机构建设情况
    该项工作由乡政府办公室主任关晓伟同志主管,负责日常工作,工作联系人是政府办李永、陈伟。明确专门部门、人员和经费。
    二、工作中存在的问题
    2016年,我乡对政府信息公开工作做了很大的努力,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:
    一是思想认识不够。对政府信息公开工作重视程度不够,没有真正从思想上认识到政府信息公开对提高政府工作透明度、促进依法行政以及服务经济社会发展的重要性,只是把政府信息公开工作看作一项事务性、阶段性任务去完成,工作上缺乏积极性和主动性。
    二是相关政府信息公开人员及设备严重不足,工作进展比较缓慢。
    三是政府信息公开内容还不够丰富、公开渠道还有待拓宽。
    四是对乡镇的政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督不力。
    五是现有人员的专业知识较少,对工作有所影响。
    三、2017年工作打算及意见、建议
    2017年,我乡将在认真分析总结2016年度工作的基础上,积极探索,依法规范,重点做好以下方面工作:
    一是加强领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识。
    二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的政策把握能力。
    三是加强平台建设,建立健全政府门户网站建设,探索利用政务微博、政务微信等新媒体,充分发挥网上办事、互动交流功能,及时便捷地与公众进行互动交流。
    四是认真落实国家、省、市、县关于政府信息和政务公开的有关要求,进一步深入推进政府信息和政务公开。
    意见及建议:
    一是加强学习培训,提高工作认识。建议县政府相关部门能够定期组织开展政府信息公开和政府网站专题研修班,全面系统学习政府信息公开和政府网站等相关内容。
    二是加强沟通交流,学习先进经验。建议县政府相关部门定期组织人员赴先进兄弟乡镇开展业务交流,学习先进经验。
    三是创新公开渠道,增强公开实用性。不断创新政府信息公开的方式方法,积极探索微博、微信到等新媒体作用,弥补政府网站平台的不足,进一步增强政府信息公开实用性。
    刘楼乡政府信息公开情况统计表(2016年度).zipWyf宁陵县人民政府网

【打印正文】
分享到:
【字体: